Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

ВС определил, как правильно определять размер морального вреда

Верховный суд России запретил судам без оснований урезать размер морального вреда. Высшая инстанция разъяснила, что судьи не должны отмахиваться от истцов общими фразами о «соразмерности» и «справедливости» копеечных компенсаций.

Причиной для такого решения стала жалоба жителя Саранска. Он просил суд взыскать с работодателя 100 тысяч рублей морального вреда за безосновательное увольнение.

Однако районный суд решил, что и 5000 рублей за такие страдания вполне достаточно. В апелляции решение устояло. Но высшая инстанция нашла в работе своих коллег массу нарушений. Главное: суды не учли, что право на труд, которое нарушил работодатель, закреплено в Конституции.

Как подчеркнул ВС в своем определении, каждый человек имеет право как на свободный выбор места работы, так и на уважительное отношение, безопасные условия труда, отдых и достойную зарплату.

Вышестоящий суд подчеркнул, что, несмотря на свою независимость, суды не имеют права произвольно оценивать доказательства и обязаны в учитывать то, насколько значимой оказалась ситуация для жизни истца. Кроме того, судам надлежит указывать в решениях конкретные обстоятельства, исходя из которых они оценивали моральный вред.