Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Омбудсмен Москалькова высказалась против «монополии на адвокатуру»

Омбудсмен Москалькова высказалась против «монополии на адвокатуру»

12085.png

Омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова подвергла критике начинание Верховного суда, которая была предложена в рамках масштабной перемены процессуального законодательства о проф судебном консульстве. Об этом она заявила в рамках заседания Совета по правам человека (СПЧ). 

«По профессионализации: при большом моем почтении к сидячим тут адвокатам, монополию на адвокатуру, естественно, я не могла бы поддержать», – заявила Москалькова. Как она сообщила, с учетом тех жалоб, приходящ?? в ее адрес, люди зачасту просто не могут оплатить адвокатов. Кроме того, она напомнила и о задолженности страны перед адвокатами по назначению – по ее словам, эта долг на сегодня «чрезвычайно большая».

Она заявила, что «ужас» сегодняшнего процесса заключается в том, что ценятся такие адвокаты, которые умеют «зайти и договориться». 

Я против того, чтобы упрощали экзамены, для того, чтобы получить статус адвоката. Наоборот, надо повысить уровень требований к адвокатам. Если уж профессиональный адвокат пришел в судебный процесс, он должен быть действительно профессиональным, а не «решалой» между судьей и сторонами. 

Москалькова, как и почти все выступавшие в рамках совещания, также направила внимание на неоднозначность положений проекта закона, предполагающий фактически полный отказ от мотивировочной части решений. .  Она отметила, что для того, чтобы у человека появилось намерение обжаловать решение суда, ему нужно знать, что именно он собирается оспаривать – то есть, иметь перед глазами «мотивировку». Она считает, что спорную норму можно было бы поправить. В то же время, положительной оценки омбудсмена удостоилась инициатива по аудио- и видеопротоколированию судебных заседаний. 

В заседании, помимо прочих, принял участие председатель Совета судей Виктор Момотов, который рассказал собравшимся о ходе масштабной судебной реформы в России (подробнее – в материале «Председатель Совета судей рассказал о трех стадиях судебной реформы»).