Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Дача ложных показаний — ответственность

Помощь юриста по этой проблеме

Слышали вы когда-нибудь от своих близких или знакомых просьбу помочь, дав показания на судебном заседании? К примеру, за определенную благодарность подтвердить, что жилая недвижимость была приобретена несколько лет назад, а не несколько дней.

В таких случаях стоит быть особенно внимательными к просьбам. Ведь за потакание им предусматривается самая настоящая уголовная ответственность. Потому что это — предоставление суду заведомо ложных сведений.

Отказ от наследства в пользу государства

Ложная и заведомо ложная информация

Ответственность за дачу ложных показаний назначает статья 307 Уголовного кодекса. Важно знать, что она охватывает только свидетельства, предоставленные следователям либо на заседании. Показания, предоставленные в любой иной ситуации — к примеру, местным самоуправцам или еще где-либо, в письменной или устной форме — нельзя назвать лжесвидетельством.

Подобных действий вышеупомянутая статья уже не касается. Примечательно, что об уровне ответственности за неправдивую информацию свидетель и прочие участники процесса должны быть осведомлены заранее, еще до начала допроса.

Между тем, ответственность за дачу ложных показаний назначается только за заведомо ложные свидетельства. Другими словами, это те, в неправдивости которых свидетель осведомлен еще до начала допроса или, непосредственно, судебного слушания.

Раздел имущества, приобретенного до брака

Процесс дачи показаний

Как упоминалось ранее, ответственность уголовного характера назначается не за ложь в общем, а конкретно за заведомо ложные данные. Те, в неправдивости которых свидетель уверен. К примеру, такими свидетельствами могут быть слова о непричастности подсудимого к преступлению. Свидетель может сообщить судье, что они подсудимым на момент преступления были вместе, хотя на деле было иначе.

Но в случае, когда очевидец уверен в правдивости собственных слов, но показания не сходятся с истиной, тогда он не попадает под статью 307. К примеру, свидетель может говорить судье, что обвиняемый был где-нибудь замечен им, и даже опознан по одежде, но лица при этом свидетель не мо видеть. В случае, если удалось доказать, что в оговариваемом месте был не обвиняемый, а кто-либо еще в такой же одежде, свидетельства не засчитаются, как заведомо ложные. Другими словами, свидетель ошибался в собственных словах, но при этом был уверен в их правдивости.

Ответственность за дачу ложных показаний

Данное преступное деяние, которое предусматривается в статье 307 УК может расцениваться как небольшой или средней тяжести, в зависимости от части вышеупомянутой статьи.

  • часть 1 — заведомо ложные свидетельства (сюда включены заключения специалистов и экспертов). Эта часть предусматривает санкцию в форме денежного штрафа в объеме до 80-ти тыс рублей, 20 суток обязательных работ либо не больше пары лет исправительных работ. Однако, как показывает практика, чаще всего судья назначает именно штрафы;
  • Часть 2 — назначает ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет или же принудительные работы. Данная часть относится к ситуации, когда заведомо ложные показания объединялись с обвинением третьего человека в преступной деятельности.

Проще говоря, за ложь в ходе судебного рассмотрения тяжких или особо тяжких преступлений, выдвигая иному человеку безосновательные обвинения можно и самому отправиться под арест. Да, максимальный срок вы получите очень вряд ли, если, к тому же, это первый такой «прокол». Но год-полтора — это возможно.

Отказ от наследства: базовые характеристики

Судебная практика

Редко, но бывают такие случаи, когда ложное свидетельство может быть направлено не только на обвиняемого, но и на себя самого. К примеру, чтобы не давать показаний против своих близких родственников.

Именно поэтому статья 51 российской Конституции разрешает не давать показаний против родственников. Но вот рассказать все, что знаешь о преступных деяниях своих друзей или знакомых, все же придется.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!