Порядок взыскания налогов

Каждый гражданин РФ, согласно положениям статей Конституции, имеет ряд прав и обязанностей. Все они являются неотъемлемыми, и никто не может быть лишён их ни при каких обстоятельствах. Одна из обязанностей российского гражданина – уплата налоговых сборов в пользу бюджета страны. Налоговые платежи являются основой бюджетных поступлений государства, и, следовательно, основой его финансового благополучия и стабильности.

Поэтому закон достаточно строго регламентирует все вопросы, связанные с уплатой налогов, как юридическими лицами, так и частными гражданами. Все нюансы государственной фискальной политики прописаны в положениях налогового законодательства и сопутствующих подзаконных актах. К недобросовестным налогоплательщикам, применяются различные способы воздействия, один из которых – принудительное взыскание налогов.

Виды и сроки уплаты налогов

Виды и сроки уплаты налогов

Согласно положениям НКРФ, перечень необходимых к уплате налогов различен для юридических лиц (фирм и организаций), и обычных граждан. ИП, несмотря на то, что де-юре они относятся к частным гражданам, выделяются налоговым законодательством в отдельную группу из-за специфики их деятельности, и особенностей применяемого к ним налогообложения. Все сборы условно можно разделить на несколько групп. По уровню конечного получателя:

  • Федеральные. Оплачиваемые в федеральный бюджет государства.
  • Региональные – идут в бюджет субъектов федерации (областей, республик, краёв).
  • Местные – остаются в бюджете муниципальных образований.

Налогов, установленных в России для физических лиц, всего восемь – как общих, так весьма специфических. Обычный человек, не являющийся предпринимателем, должен оплачивать в бюджет следующие налоговые сборы:

  • На доход физических лиц (он же — подоходный, НДФЛ). Уплачивается с любых доходов гражданина, полученных им за прошедший финансовый год. Исключение составляют доходы от реализации имущества, принадлежащего гражданину свыше 3-х лет; собственности, полученной в дар от близкого родственника или по наследству. Стандартная ставка НДФЛ составляет 13%, минимальная – 9%, максимальная – до 35% (с выигрышей и депозитов).
  • Имущественный. Выплачивать данный сбор обязаны все лица, имеющие в частном владении любые объекты недвижимости – дома, гаражи и т.д. Ставка в этом случае зависит от рыночной стоимости объекта, и составляет 0,1–2% от неё.
  • Транспортный – обязательный для граждан, имеющих в своём распоряжении автотранспортные средства. Порядок расчета транспортного налога весьма сложен, и зависит от нескольких факторов – региона регистрации ТС; мощности двигателя; стоимости авто; типа автотранспорта.
  • Земельный. Ещё один вид имущественного налога. Распространяется он на всех российских землевладельцев, независимо от размера земельного надела, находящегося в их собственности. Ставка налога устанавливается региональными властями и варьируется от 0,02 до 1,5%. Рассчитывается в зависимости от кадастровой цены надела.
  • Акциз. Является косвенным налогом, то есть «спрятанным» в стоимость некоего товара. Акцизными сборами облагаются спиртосодержащая продукция, табачные изделия, ввозимый из-за границы автотранспорт, горюче-смазочные материалы.
  • Водный. Данный сбор частные граждане обязаны платить лишь в случае использования ими в личных целях артезианской воды. Например, при бурении скважины на земельном участке необходимо получить лицензию, после чего происходит начисление налоговых сборов. На 2018 года ставка составляет порядка 90 рублей за 1 м3 воды.
  • Охотничий налог. Оплачиваются гражданами, получившими разрешение на охоту. Устанавливается статьёй №333 НКРФ, размер его зависит от количества добытых животных и вида охотничьих угодий.
  • Налог на рыбалку — последний, восьмой вид налогов, предусмотренный для физических лиц. Также регламентируется статьёй №333 НКРФ, как и охотничий. Уплачивается в случаях, когда для рыбалки человеку требуется получать специальную лицензию.

Стандартно крайние сроки уплаты налоговых сборов устанавливаются до 1 декабря последующего года. То есть налоги за 2017 год должны быть выплачены до 1.12.2018 года. Это относится к следующим видам сборов – подоходному, имущественному, транспортному, земельному и водному. В противном случае к неплательщику будут применены различные меры воздействия – прежде всего, начисление штрафных пени. Прочие виды налоговых платежей не предполагают сдачи отчётности в ФНС в определённые сроки.

Акцизный налог оплачивается непосредственно в момент покупки облагаемого акцизом товара, а охотничий и рыбацкий – при покупке разрешительной лицензии. Оплачиваются сборы в том территориальном отделении ФНС, где зарегистрирована облагаемая налогом собственность, или проживает налогоплательщик.

Порядок взыскания налогов

Порядок взыскания налогов

Если человек вовремя не подал декларацию, и просрочил оплату налоговых сборов, на сумму просрочки начисляются штрафные пени. Также по адресу его проживания из налоговой службы отправляется официальное уведомление с напоминанием о необходимости произвести погашение долга. Статья №52 НКРФ отводит для отправки уведомления срок в один месяц с момента наступления крайнего срока платежа. После получения официального письма из налоговой службы, у плательщика имеется месяц на погашение образовавшейся задолженности. Исключение – если в налоговом уведомлении указан другой срок.

Однако, и после получения предупреждения, далеко не все налогоплательщики торопятся с произведением выплат. Но не стоит полагать, что неуплаченные вовремя сборы попросту забудутся. Статья №75 налогового законодательства предусматривает следующий порядок начисления штрафных санкций по отношению к непунктуальным гражданам. Сумма пени вычисляется исходя из суммы долга, помноженной на дни просрочки и на 1:300 от установленной ЦБРФ ставки рефинансирования. О начислении пени плательщик также извещается официальным письмом.

В случаях злостного уклонения от уплаты налоговых сборов, органами ФНС могут налагаться штрафы. Стандартный размер их составляет 20% от общей суммы образовавшейся задолженности. Статья №122 НКРФ предусматривает увеличение штрафа до 40%, если удастся доказать умышленный характер неплатежей. Начисляются штрафы в случае, если величина налога вычислена в соответствии с положениями налогового законодательства, и неплательщику в определённые нормативами сроки были отправлены уведомления о необходимости погасить задолженность.

Взыскание налогов через суд

Взыскание налогов через суд

Если и после начисления штрафов гражданин игнорирует необходимость выплаты государственных сборов, то следующим шагом будет возбуждение против него судебного производства. Возбуждаться оно может по прошествии трёх налоговых периодов (годов), считая с того дня, когда налог должен быть оплачен. Инициатором открытия дела выступают налоговые органы, путём подачи в суд иска о взыскании налогов с данного гражданина. Условия для начала судебного разбирательства таковы:

  • С момента образования долга по оплате налоговых сборов минул срок в 3 года.
  • Сумма общей задолженности по налогам составила 3 тысячи рублей.
  • С того момента, когда сумма долга превысила порог в три тысячи рублей прошло полгода.

После принятия судебного решения о принудительном востребовании с должника налоговой задолженности, приводится в действие процесс взыскания. Вся процедура находится под контролем службы приставов-исполнителей. Порядок их действий регламентирован соответствующими нормативными актами. В организацию, где работает неплательщик, направляется исполнительный лист из ССП. На его основании происходит удержание части заработной платы в пользу налоговых инстанций. Максимальный размер удержаний составляет 50% от размера зарплаты. На деле же размер вычета зависит и от других факторов:

  • Общего размера доходов налогоплательщика.
  • Наличия на иждивении у гражданина несовершеннолетних детей, престарелых родителей, инвалидов.
  • Суммы прочих выплат, производящихся человеком – алиментных платежей, обслуживания кредитов.

Также судебные исполнители имеют право лично выезжать на работу к должнику для встречи с ним, и с его руководством. Сотрудники проводят переговоры и разъяснительные беседы с гражданином, не желающим платить по долгам. Считается, что подобные меры простимулируют нерадивого плательщика к скорейшему погашению задолженности. Когда неплательщик официально не трудоустроен, к нему применяется весь спектр мер, предусмотренный для взимания долга при прочих обстоятельствах.

Сотрудниками ССП арестовываются его банковские счета и депозиты – все находящиеся на них, и поступающие извне средства перечисляются в пользу налоговой службы. В отсутствие банковских счетов взыскание обращается на личную собственность должника. Всё ликвидное имущество гражданина описывается и реализуется с открытых торгов. Вырученные деньги направляются на покрытие налогов, не выплаченных человеком вовремя.

Если выручки от продаж конфискованной собственности недостаточно для уплаты долга, должник может быть привлечён к принудительным работам с удержанием части заработка в пользу ФНС.

Порядок списания долгов по налогам

Порядок списания долгов по налогам

В некоторых, исключительных, случаях долги по налогам могут быть прощены. Для этого требуется, чтобы пристав-исполнитель принял соответствующее решение. Основным поводом для этого является истечение срока давности. Согласно статье №59 НК, окончание срока давности составляет пять лет с момента открытия судопроизводства. Если в эти сроки вернуть налоговый долг не удалось, дело закрывается, а имеющаяся задолженность списывается.

Другой вариант ухода от оплаты задолженности – объявление физического лица банкротом. Такая возможность появилась с принятием поправок и дополнений к закону о банкротстве в 2013 году. Однако, подобный вариант, хотя и позволяет раз и навсегда избавиться от долго, но содержит ряд ограничений – например, минимальный размер долга должен превышать 500 тысяч рублей. А после окончания процедуры, к банкроту на протяжении нескольких лет применяются различные ограничения, касающиеся финансовой сферы.

В прошлом году был принят закон №436, получивший наименование «налоговая амнистия». Согласно ему, в 2018 году недоимки по некоторым налогам, образовавшиеся у налогоплательщиков до 2015 года, подлежат списанию. Закон касается всех категорий налогоплательщиков – коммерческих организаций, частных предпринимателей и простых граждан.

Касательно физических лиц, подлежат списанию задолженность по трём видам налоговых сборов – имущественному, транспортному, земельному. Решение о применении положений закона о «налоговой амнистии» к каждому конкретному неплательщику принимает местная налоговая служба.

Взыскание задолженности с налогоплательщика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *