Задать вопрос Образцы документов Последние консультации Наши юристы Новости Контакты Вход/Регистрация

Как получить два пособия по беременности и родам в 2025 году: разбираемся в нюансах законодательства.

Хотите узнать, как решить вашу проблему?

Обращайтесь в форму онлайн-вопроса или звоните по телефону горячей линии.

+7 (495) 744-37-98 Мы работаем 24/7

Это единственное пособие, которое можно получить дважды за одну беременность. Однако для этого необходимо выполнить определённые условия.

Если женщина официально трудоустроена или работает по гражданско-правовому договору, размер пособия зависит от её доходов за предыдущие два года. Учитываются только те выплаты, с которых работодатель производил страховые взносы.

Минимальная сумма пособия по беременности и родам за 140 дней декрета, который начнётся в 2025 году, составит 103 285 рублей. Максимальная же выплата — 794 355,80 рублей.

Пособие по беременности и родам также выплачивается женщинам, имеющим статус индивидуального предпринимателя. Для этого им необходимо в течение года, предшествующего началу декретного отпуска, произвести добровольные взносы на социальное страхование в Социальный фонд России (СФР).

1. Как получить два пособия.

Женщина, работающая по трудовому или гражданско-правовому договору и имеющая статус индивидуального предпринимателя, может претендовать на два пособия по беременности и родам. Одно из них рассчитывается исходя из доходов по найму, а второе — из минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2025 году размер этого пособия составит 103 285 рублей без учета районных коэффициентов. Чтобы получить эту выплату, необходимо сделать добровольный взнос в Социальный фонд России (СФР).

Чтобы избежать необходимости уплаты фиксированных взносов и сдачи отчетности, рекомендуется сначала зарегистрироваться как самозанятая, а затем как индивидуальный предприниматель (ИП) на режиме налога на профессиональный доход (НПД). Если вы не снимете себя с учета как самозанятая, налоговая оставит вас на этом режиме — ИП на НПД.

Если вы планируете уйти в декрет в 2025 году, добровольные взносы в СФР следует оплатить до конца 2024 года. Их размер составит 6696,22 рубля. Если в вашем регионе действует районный коэффициент, сумма будет увеличена. Например, женщина-ИП в Башкортостане заплатит 7700,65 рубля, а в Республике Алтай — 9374,70 рубля. Вы можете узнать точный размер районного коэффициента в вашем регионе на сайте СФР.

В итоге вы можете получить максимум до 897 640,80 рубля: эта сумма складывается из пособия для ИП в размере 103 285 рубля и самого большого пособия для трудоустроенных женщин, которое составляет 794 355,80 рубля. Однако вторая часть может быть меньше, так как зависит от ваших доходов за 2023 и 2024 годы или другой расчетный период. Рекомендуем воспользоваться нашим калькулятором по расчету размера пособия по беременности и родам, чтобы узнать точную сумму выплаты.

Если женщина официально не работает, она может зарегистрироваться как самозанятая, затем как индивидуальный предприниматель и получить пособие по беременности и родам как ИП. Выплата будет минимальной — в 2025 году она составит 103 285 рублей. При этом не обязательно вести бизнес, главное — заплатить добровольный взнос. Безработным женщинам пособие не выплачивается.

2. Если декрет начался в 2024 году и закончится в 2025 году.

В этой ситуации вы могли оплатить добровольный взнос в Социальный фонд России (СФР) до конца 2024 года и претендовать на пособие по беременности и родам за часть декретного отпуска, приходящуюся на 2025 год. Однако, есть некоторые особенности, о которых стоит знать.

Размер вашего взноса не будет уменьшен. До 31 декабря 2024 вы заплатили бы полную сумму — 6696,22 рубля. При этом вы не смогли бы получить часть пособия за 2024 год, на которую могли бы претендовать, если бы внесли взнос до конца 2023 года.

Например, если больничный лист был открыт 27 декабря 2024 года, а взносы уплачены 28 декабря того же года, то в 2025 году вы можете рассчитывать на пособие по беременности и родам за период с 1 января до окончания больничного. Это подтверждается судебной практикой.

Однако, за право на получение пособия, возможно, придётся побороться в суде. СФР не согласен с частичной выплатой пособия — только за те дни декрета, которые приходятся на оплаченный год. Фонд обращает внимание на дату открытия больничного листа. Если вы открыли его в 2024 году, а взносы за 2023 год не были уплачены, то пособие вам не положено — это утверждённый порядок.

Нет смысла открывать больничный позже, например, в 2025 году вместо 2024, чтобы получить выплаты. Если вы обратитесь к врачу, например, в январе 2025 года, а 30 недель беременности у вас наступили в ноябре 2024, то больничный откроют с ноября 2024 года.

Чтобы получить деньги за дни, приходящиеся на 2025 год, если декрет начался в конце 2024 года и тогда же были уплачены взносы, нужно оспорить в суде отказ СФР в выплате пособия. У женщин есть все шансы выиграть дело — Верховный суд уже поддерживал предпринимательниц в этом вопросе.

Суды считают, что право на пособие зависит от факта уплаты взносов, а не от того, в какой период был открыт больничный, если декрет переходит с одного года на другой. Аргумент таков: пособие выплачивается женщине за весь период отпуска по беременности и родам. Таким образом, беременность и роды — это физиологический процесс, который не подлежит разделению и описан в законе как единый страховой случай.

Если женщина заплатила взносы за 2024 год и часть декрета пришлась на 2025 год, она имеет право получать пособие по беременности и родам с 1 января 2025 года до окончания больничного листа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн
Задать вопрос юристу
Напишите ваш вопрос мы обязательно вам ответим
20 Юристов

сейчас онлайн

11 минут

средняя скорость ответа



Все рубрики:




Подождите...

Мы готовы вам помочь бесплатно

    Консультант онлайн (Дмитрий Романович)

    Получите совет юриста за 15 минут!


    +