Договор дарения

Как известно, договор дарения – это подтверждение совершения двусторонней сделки, согласно которой один гражданин обязуется передать второму движимое или недвижимое имущество на безвозмездной основе.

Видами договора дарения являются:

— Передача одаряемому в собственность вещи, принадлежащей дарителю;

— Передача одаряемому имущественного права, принадлежащего дарителю;

— Передача одаряемому имущественного права, принадлежащего дарителю в отношении третьего лица, то есть безвозмездная уступка права требования (статьи 382 и 383 ГК РФ);

— Освобождение одаряемого от исполнения имущественной обязанности в отношении дарителя;

— Освобождение одаряемого от имущественной обязанности в отношении третьего лица за счет дарителя, то есть принятие дарителем долга одаряемого на себя по правилам перевода долга с согласия кредитора (статья 392 ГК РФ).

Между тем, как показывает судебная практика, договор дарения обычно называют «дарственной». Однако в официальных документах такое понятие, конечно же, не используется. С точки зрения действующего законодательства, оформление договора дарения регламентируется главой 32 ГК РФ.

Каковы основные особенности у данной сделки?

1. Гражданин вправе оформить дарственную, которая вступит в силу после подписания, или с отсрочкой по времени – договор дарения в будущем. В документе обязательно нужно указывать дату, с которой одаряемый станет полноправным собственником или сможет переоформить право собственности на себя.

2. Моментом передачи имущества считается фактическая передача ключей, вещей или правоустанавливающих документов. Сделка заключается устно или письменно в зависимости от ситуации.

3. Договор дарения оформляется только на добровольной и безвозмездной основе. Так как дарение признается двусторонней сделкой, согласие одаряемого на принятие подарка обязательно.

Перед устным или письменным дарением необходимо договориться с ним об этом. Одаряемый вправе отказаться от дара (статья 573 ГК РФ). Отказ от устного дарения производится устно, от письменного – в письменной форме.

Количество сторон по договору дарения

В рамках соглашения о дарении имущества сторонами выступают даритель и одаряемый. Их может быть несколько: например, два дарителя и один получатель подарка, и наоборот. Количество сторон законодательством никак не ограничивается. Даритель обязуется передать подарок, одаряемый – принять.

На кого оформляется договор дарения?

На сегодняшний день договор дарения может быть оформлен на любое физическое или юридическое лицо. Однако существует ряд тонкостей.

Например, если договор дарения оформляется на несовершеннолетнего, то для его вступления в законную силу необходимо предварительно получить согласие органов опеки и попечительства. В противном случае такой документ не будет иметь правовых последствий.

Устно или письменно?

Согласно действующему законодательству, подарить без оформления письменной дарственной можно домашнее животное, цифровую технику, бытовые приборы и прочие недорогие вещи (точной суммы закон не устанавливает).

Между тем, письменная форма договора дарения обязательна в нескольких случаях: дарится недвижимость; дарителем выступает организация или даритель хочет совершить дарение в будущем. Заверение нотариуса необходимо только если речь идёт о дарения недвижимости, во всех остальных случаях — это лишь рекомендация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *