Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Что делать, если наследник по завещанию умер

Если наследник по завещанию умер, его доля передается другим лицам, имеющим право принять имущество. Часто возникают споры о том, кто эти люди и как правильно разделить нажитое при жизни первичного наследодателя, если преемник умер. Переписывать завещание не стоит. Помощь профессионального юриста можно получить бесплатно в интерактивном режиме.

Что делать, если наследник умер раньше завещателя?

если наследник по завещанию умер

Есть различия, связанные с соответствием моментов гибели участников сделки. От этого зависит формирование перечня преемников. Если наследники по завещанию умирают, не успев принять наследство, законодательство рассматривает их в качестве принявшей стороны, и правами наделяются уже их родственники. При этом учитывается очередность наследования, зависящая от степени родовой близости.

Если наследники по завещанию умирают раньше наследодателей, ситуация усложняется тем, что требуется детальное толкование воли усопшего. Возможно, он предусмотрел, что дело может пойти по такому пути, и оставил соответствующие распоряжения. Ведь не всегда принимают наследство дети. Бывает, что это приходится делать отцу с матерью, если они остались живы, а ребенок умер. На этот случай в законах также есть рекомендации.

Условия перехода имущества по статье 1156 ГК РФ

Она касается таких случаев, когда наследство невозможно передать преемнику ввиду его скоропостижной гибели. В частности говорится, что, если наследники умирают, не успевая принять наследства, после завещателя, ценности распределяются среди его (правопреемника) родственников. При этом возможно 2 пути:

  1. Когда в рамках открывшегося дела оказывается, что есть волеизъявление, передающее наследство третьему лицу, последнее становится преемником.
  2. Если воля усопшего не была оформлена должным образом, к наследованию призываются родственники покойного согласно установленной очередности.

При этом сроки могут корректироваться. Когда остаток времени до окончания производства менее трех месяцев, наследственное дело продлевают. Трехмесячный срок – минимальный.

Если умирает наследник, приписанный к числу обязательных, его доля не передается по правилам трансмиссии согласно ст. 1156 ГК РФ.

Преемник умер после наследодателя

Днем инициации наследственного делопроизводства считают дату гибели собственника. Даже если нотариус принимает заявление позже, отсчет времени начинается со дня, прописанного в свидетельстве о смерти. Если медики не имели возможности констатировать момент последнего вдоха, применяют судебный акт о признании мертвым. На практике используют 2 варианта:

  1. Отталкиваются от даты официальной гибели, признанной судом.
  2. Используют дату издания самого акта, если установить истинные последние секунды жизни невозможно.

В любом случае преемник получает право вступить в наследство. Но теперь проблема в том, что наследник не успел это сделать. В данном случае можно считать, что права на наследство переданы, если выдано свидетельство.

Наследник не успел вступить в права владения

Здесь имеется в виду, что свидетельство о наследстве уже получено, но ценности не переоформлены. При таких обстоятельствах имущество распределяется среди наследников принимающего несмотря на то, что процедура не завершена. При этом различают следующие ситуации:

  1. В наследство вступают наследники по закону. Это первоочередные правопреемники из числа родственников.
  2. К наследству призываются наследники, указанные в завещании. Правило работает, если по волеизъявлению передается все имущество.

Чтобы вступить в наследство, необходимо обратиться к нотариусу. В данном случае речь идет о наследственной трансмиссии. Законодательство говорит о том, что применяется стандартная процедура переоформления наследства.

Смерть правопреемника наступила в течение полугода со дня открытия наследства

Следует различать 3 временных отрезка:

  1. Смерть настигла до момента раскрытия наследства. Если наследники умирают раньше наследодателей, проблем не возникает. Преемниками становятся родственники усопшего или лица, прописанные в волеизъявлении. Даже если усопший окажется среди них, доля распределится среди живых претендентов.
  2. Права на наследство не были переоформлены, и наследственное дело не завершено, но наследника не стало. Нужно дождаться результатов разбирательства, и, если умерший являлся действительным законным наследником, его доля передается уже его потомкам. Исключение – наличие завещания на все нажитое имущество.
  3. Наследственное делопроизводство завершено. В данном случае фраза «не успел вступить» означает, что новый владелец не переоформил наследство на свое имя. При таких обстоятельствах его наследникам ничего не мешает инициировать новый процесс и оформить имущество на себя.

Если наследники по завещанию умерли не раньше наследодателей, а после них, юридически процесс проводится по правилам наследственной трансмиссии. Это специальный термин, введенный в юриспруденцию для таких случаев.

Как работает наследственная трансмиссия?

Как работает наследственная трансмиссия

Более детальное описание данного определения содержится в “Рекомендациях по оформлению наследства”. В частности, там говорится, что под трансмиссией понимают передачу прав наследникам погибшего правопреемника. Ситуация, когда наследник умирает раньше наследодателя, к трансмиссии отношения не имеет. Она применяется к случаям, когда преемник ушел из жизни последним. При этом статья 1156 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что его наследники претендуют на долю в полном объеме.

В силу вышесказанного в лексикон юристов, нотариусов, судей и адвокатов вводятся 2 дополнительных термина, определяющих статус участников процедуры передачи наследства:

  1. Трансмиттент. Это тот человек, который умер после открытия наследства, не успев его принять.
  2. Трансмиссар. Это наследник, пользующимся правом получить имущество погибшего трансмиттента.

Стоит различать случаи смертей наследников по завещанию и родственников, претендующих на долю на общих основаниях.

Принявшим наследник считается уже тогда, когда подал заявление нотариусу. Этого достаточно, чтобы говорить о наследственной трансмиссии, позволяющей его преемникам принять положенную долю наследства.

По закону

В данном разрезе необходимо учитывать, что все описываемое применимо к ситуации, когда:

  1. Усопший – наследник собственника по закону, является его родственником.
  2. Правопреемник умер раньше наследодателя или одновременно с ним.
  3. Волеизъявление не составлялось или аннулировано в судебном порядке.

При таких условиях, если наследник по завещанию умер до открытия наследства, масса будет распределена среди других конкурентов покойного преемника. В данном случае о правопреемстве говорить не приходится. Если же наследник умер, не вступив в наследство, но после инициации нотариального делопроизводства, процедура осуществляется по правилам наследственной трансмиссии.

Распределение имущества в соответствии и очередностью

Если смерть забрала одного из наследников, правами наследования наделяются его родственники, но только те, которые относятся к первым трем очередям. Первоочередными являются супруги, родители и дети. Если их нет, призываются претенденты на наследство из второй очереди, затем третьей. Прочие представители рода не пользуются привилегиями и не участвуют в распределении.

Когда первичный претендент погибает после даты инициации нотариального делопроизводства о наследстве, к процессу призываются те же родственники. Но, если первые три очереди пусты и усопший был одиноким, правами наделяют все 7 очередей согласно положениям Гражданского кодекса России. Вступление в наследство иждивенцев предполагает получение обязательной доли имущества, приобретенного наследодателем при жизни.

По завещанию

Принято считать, что, если наследник умер раньше завещателя, последний может изменить условия. Однако на практике не всегда нужно менять волю в связи со смертью преемника, если предусмотреть подобную возможность и указать подназначенного наследника. Здесь ситуация упрощается. Сложность вызывают случаи, когда такого распоряжения не сделано и до смерти наследодатель не внес коррективы в текст волеизъявления.

Согласно определению Верховного Суда РФ от 05.07.11 г., наследство остается не завещанным, если претендент считается умершим раньше наследодателя. Данный тезис означает, что ценности переходят в собственность родственников покойного, когда усопший – единственный претендент. Иначе имущество распределят между прочими правопреемниками по волеизъявлению. Это происходит тогда, когда подназначенного преемника нет. Иное дело, если погибший правопреемник не вступил в наследство и умер, но пережил завещателя.

Родственник наследника, указанного в завещательном акте, не получает долю наследства усопшего, но есть исключение. Завещатель вправе указать, например, сына преемника в качестве подназначенного выгодополучателя.

Если заявление подано, но права не переоформлены, первоочередные претенденты из числа родственников погибшего наследопреемника имеют право на причитающуюся ему долю. Распределение производят по закону. Добровольно консолидировать наследство в одних руках можно, оформив отказ в пользу избранного лица. Потребуется нотариус, ведущий наследственное дело ушедшего наследника. Каждый представитель призванной очереди получает равную часть.

Переход имущества лицам, указанным в завещании

Уже оформленное наследство является собственностью принявшего. И после его кончины делится согласно действующему законодательству. Есть частный случай, способный на примере показать принципы работы наследственной трансмиссии, если процедура вступления по завещанию не завершена.

Один из двух наследников скончался после наследодателя, не определившего подназначение. Обе половины переходят живому выгодополучателю. Теперь тот обретает все наследство, описанное в волеизъявительном документе. Исключение – выделение обязательной доли.

Аннулирование завещания с 1 наследником после его смерти

Отменить действие волеизъявления возможно, если день ухода из жизни правопреемника предшествует дате открытия наследственного делопроизводства. В случае смерти после открытия наследство переходит родственникам завещательного правопреемника. При этом распределение производится по закону – равными долями между первоочередными претендентами. Если покойный изъявил волю на всю свою собственность, получателем наследства становятся лица, прописанные в тексте.

Когда трансмиссия не действует?

Когда трансмиссия не действует

После смерти претендента часто возникают споры ввиду незнания принципов перераспределения прав наследования. Определяющим фактором является соотношение дат гибели наследодателя и правопреемника. Если последний почил первым, о трансмиссии речи идти не может, т. к. считается, что наследство остается не завещанным, даже если человек указан в волеизъявлении. Но есть дополнительный ряд случаев, когда нельзя воспользоваться трансмиссионным механизмом.

Пропуск срока

После открытия наследственного дела для проведения процедуры отводится полгода. Период сократят до трех месяцев, основываясь на том, что претендент – единственный. После смерти наследника нужно обратиться к нотариусу в течение этого срока. В противном случае придется писать исковое заявление. Для этого отводится 3 года. Это общий срок исковой давности согласно Гражданскому кодексу.

В исключительных случаях иск принимают и позже, но для этого должны быть особые причины. Наследник, который умер после открытия наследства, оставляет причитающееся имущество своим потомкам, но, если все сроки пропущены, трансмиссия не работает, воспользоваться материальными благами уже невозможно и иск оставят без рассмотрения. Чтобы подобного не произошло, своевременно обратитесь к юристу и инициируйте наследственный процесс.

Часто спрашивают, что делать, если наследник умер раньше завещателя. Сразу необходимо проконсультироваться у юриста, тем более, что первичная консультация по ключевым вопросам бесплатная. Опишите ситуацию, укажите, имеется ли завещание, вспомните все обстоятельства. Юрист подскажет, есть ли возможность претендовать на имущество в вашем случае. Если да, то будет разработана тактика и стратегия дальнейших действий.

Ключевыми моментами являются сроки вступления и способ. Когда смерть забирает правопреемника по закону, претендентами становятся родственники той же очереди. Это не только люди, кровно связанные с усопшим. Действующий брак (на момент событий), усыновление также являются достаточным поводом для получения наследства. Завещание меняет правила распределения, и все решают условия, указанные в тексте.

Обязательная доля

Умирая, наследодатель оставляет наследство лицам, указанным в завещательном акте, и родственникам, а также обязательным претендентам. К последней категории относятся несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и иждивенцы, состоящие на обеспечении усопшего в последний год жизни. Не успев принять обязательную долю, наследник лишает своих детей возможности воспользоваться трансмиссией.

Одновременная смерть завещателя и наследника

Если день открытия наследства совпадает с датой смерти наследника, передача ценностей родственникам последнего исключена. Данная ситуация приравнивается к случаю, когда преемника не стало еще до времени вступления. Считается, что наследственная масса не завещана. Родственники правопреемника не вправе претендовать на долю, которая была бы передана ему по праву наследования в случае, если жизнь не оборвалась бы так рано.

Наследник оставил завещание

Лучше рассмотреть этот случай на примере. Родственники узнали, что глава семьи успел написать волеизъявление на все имущество, нажитое при жизни, и умер. Перед этим не стало его отца, от которого осталось наследство. Близкие не могут претендовать на ценности, если в завещании сказано, что требуется все передать третьему лицу. Чтобы отменить данный факт, необходимо добиться аннулирования волеизъявления через суд.

Подназначение наследника

Подназначение наследника

Данный термин означает, что завещатели, не желая, чтобы родственники правопреемника пользовались нажитым имуществом в случае ухода из жизни последнего, имеют право назначить запасного выгодополучателя. Тогда при подобных обстоятельствах трансмиссия не работает, т. к. воля собственника предполагает вступление в право собственности другого, подназначенного лица. Исключением является ситуация, когда человек, который принимает наследство, признан недостойным.

Полный перечень причин, служащих основанием для подназначения:

  1. Преждевременная смерть первичного преемника.
  2. Признание его недостойным наследником.
  3. Случай, когда он официально отказывается от наследства.
  4. Лишение права наследования по иным законным основаниям.

Особенность подназначения в том, что выгодополучателем может быть не каждый. Это должен быть дееспособный человек. Недееспособность в связи с несовершеннолетием не является ограничением. Интересы подназначенного представляют родители или опекуны. Но, если запрет связан с недостойным поведением, подназначение аннулируется, и права усопшего наследника на наследство передаются родственникам последнего.

Подназначенными субъектами могут выступать:

  1. Любое физическое лицо независимо от родовой принадлежности.
  2. Юрлица, ведущие коммерческую деятельность (предприятия, корпорации).
  3. Некоммерческие структуры (благотворительные фонды, общественные объединения).
  4. Медицинские учреждения (больницы, клиники, реабилитационные центры).
  5. Государственные структуры, учреждения, органы, организации, фонды.
  6. Научно-исследовательские институты (частные и государственные).

Законодательство некоторых стран разрешает оставлять наследство домашним питомцам. В нашей стране животное не попадает в число возможных наследников. Альтернатива – распоряжение, обязывающее заботиться о животном.

На случай гибели преемника

Любого субъекта из перечня позволительно указывать в качестве подназначенного. Важно определить в тексте соотношение моментов гибели (одновременная, поочередная). Необходимо, чтобы претендент был дееспособным и не признанным недостойным. Количество выгодополучателей законодательством не ограничено. Также разрешается вписывать специфические условия вступления, не противоречащие ГК РФ.

Если получатель признан недостойным

Данная ситуация указывает на переход прав к подназначенному лицу, если такое условие содержится в тексте волеизъявления, заверенного нотариально. Признание предполагает получение соответствующего судебного постановления. Основаниями являются преступная деятельность или действия, направленные на причинения вреда здоровью завещателя или конкурентов.

Отказ преемника от наследства

Отказная, где указывается, кому передается доля, утрачивает юридическую силу, если в завещательном документе предусмотрено подназначенное лицо. Важно указать, что именно при таких обстоятельствах происходит перераспределение прав наследования. Даже если никто не указан в отказной, принятие оформляет человек, определенный собственником. Только в случае невозможности данного действия к процессу привлекаются другие претенденты из числа законных.