Как правильно составить завещание

Любой человек желает, чтобы после его смерти нажитое им имущество досталось наиболее достойным людям. Это могут быть как родственники, так и просто близкие люди. В некоторых случаях в роли наследников могут выступать даже организации – музеи, школы, частные и муниципальные предприятия.

Но часто бывает, что изъявление последней воли покойного не устраивает кого-либо из родственников. В итоге документ после смерти завещателя может быть оспорен в судебном порядке. Чтобы уменьшить подобную вероятность, он должен быть составлен с соблюдением всех юридических нормативов. В Гражданском законодательстве РФ чётко регламентировано, как правильно составить завещание, чтобы оно не было признано недействительным.

Завещание как юридический документ

Завещание как юридический документ

Завещание – это документ, содержащий последнюю волю усопшего человека. В нём прописывается порядок наследования личной собственности покойного: устанавливаются наследники, и определяется, кому из них достанется та или иная часть наследства. Согласно законодательству, наследниками могут являться любые люди и организации. Составляется документ при жизни наследодателя, в любой период времени.

В качестве наследуемого имущества выступает любая собственность гражданина. Это материальное имущество – движимое и недвижимое, банковские счета и наличные денежные средства, ценные бумаги и акции. Можно передать наследникам даже нематериальную собственность – авторские права на научные труды, музыкальные и литературные произведения, патенты на изобретения и так далее.

При этом допускается завещать даже те вещи, которыми человек не обладает в данное время, но имеется вероятность, что они у него появятся к моменту его смерти. Ограничение устанавливается только на права и обязанности, связанные исключительно с личностью покойного. Нельзя передать наследникам права на получение социальных выплат и привилегий, льготы и государственные посты, прочие нематериальные блага и обязанности.

Недопустимо завещать потенциальному наследнику какие-либо прямые обязанности – долговые или неимущественные. Можно лишь прописать в бумаге условия, на которых наследник может вступить в права наследования. Долги же наследодателя распределяются между наследователями имущества пропорционально их доли. При этом они имеют полное право отказаться от наследования и, соответственно, от обязанности выплаты задолженности усопшего и прочих дополнительных обременений. Завещание является юридическим документом, имеющим законную силу. В правовую силу оно вступает в момент смерти наследодателя.

Лица-наследники извещаются об этом факте нотариусом и спустя полгода должны вступить в права владения отписанным им имуществом. Однако, чтобы документ приобрёл юридическую силу, он должен составляться в чётком соответствии с юридическими нормами, прописанными в Гражданском законодательстве (ГКРФ).

Порядок составления завещания

Порядок составления

Пред тем, как составить завещание, следует обратиться к соответствующим положениям закона – ГКРФ, статья №1124. Только соблюдая все нюансы, прописанные в данной статье, можно добиться того, что документ будет иметь полную правовую силу. В соответствии с ней, документ должен отвечать трём основным правилам:

  • Быть составлен исключительно в письменной форме. Устные распоряжения, даже произнесённые при свидетелях не имеют юридической силы и не являются основанием для открытия наследственного дела.
  • Бумага заверяется нотариусом. Исключение составляют особые случаи, когда документ пишется в экстремальных условиях, угрожающих жизни гражданина.
  • В документе даётся чёткая информация относительно передаваемого имущества и наследуемых его лиц. Это перечень собственности наследодателя, его описание и место; личные данные наследников: адреса проживания. Ф.И.О, прочая информация, позволяющая уверенно идентифицировать их личность.

Документ составляется либо в открытом, либо в закрытом формате. В первом случае текст пишется непосредственно в присутствии нотариуса, заверяется им и запечатывается в конверт. Во втором случае нотариусу предоставляется уже составленный гражданином текст, запечатанный в конверт и заверенный подписью двух свидетелей. Он запаковывается во второй конверт и остаётся на хранении в нотариальной конторе. В обоих случаях конверты вскрываются только после смерти завещателя и его последняя воля доводится до родственников и лиц, указанных в документе в качестве наследователей.

Особо важно, чтобы бумага была составлена правильно с юридической и фактической точки зрения. Имущество и личности наследников должны быть прописаны с максимальной точностью.

Невозможность со 100% точностью установить личность наследователя или конкретную часть собственности – прямая причина для признания завещания недействительным. То же можно сказать и о грамматических ошибках, встречающихся в тексте – в именах и фамилиях, названий улиц и населённых пунктов.

Составление завещания в чрезвычайных ситуациях

Составление завещания в чрезвычайных ситуациях

Гражданское законодательство предусматривает возможность некоторых отступлений от вышеуказанных правил составления завещания, если документ пишется в экстренных ситуациях. Под такими ситуациями предусматриваются особые условия, создающие непосредственную угрозу жизни человека.

Среди них можно перечислить:

  • Нахождение в эпицентре стихийного бедствия или техногенной катастрофы.
  • Момент кораблекрушения, авиационной или автомобильной катастрофы.
  • Получение гражданином тяжёлых травм, представляющих опасность для жизни в результате несчастного случая, преступного деяния, террористического акта и тому подобное.
  • Резкое ухудшение здоровья из-за обострения заболевания, инфаркта, инсульта или иного внезапного приступа.

Также к экстренным ситуациям относятся случаи, когда гражданин по объективным причинам не может соблюсти все юридические тонкости оформления документа:

  • Прохождение гражданином военной службы.
  • Нахождение его по служебным обязанностям вдали от населённых пунктов.
  • Проживание в отдалённых местах, где нет возможности посетить нотариуса для составления документа – в таёжной местности, районах крайнего севера и прочих малонаселённых местах.
  • Нахождение гражданина в местах отбывания наказаний.
  • В медицинском учреждении при прохождении курса стационарного лечения.

В данных случаях роль нотариуса, удостоверяющего завещание, берёт на себя представитель местной власти – командир воинского подразделения, начальник исправительной колонии или тюрьмы, глава местной администрации, главный врач медучреждения.

При составлении завещания в чрезвычайных ситуациях оно выполняется в письменной форме, при наличии двух свидетелей. Оно должно быть написано лично наследодателем и скреплено его личной подписью, а также подписями присутствующих при этом свидетелей. В случае смерти завещателя документ при первом же удобном случае передаётся нотариусу для его заверения.

Несоблюдение этих условий является поводом для оспаривания документа в суде. Также возможно опротестование последней воли, если будет доказано, что оно было написано в условиях не несущих непосредственной угрозы жизни человеку. Даже написанное в момент опасности для жизни, завещание должно содержать максимально полную и корректную информацию о отписываемом имуществе и его получателях. Любые разночтения и двусмысленности опять-таки могут стать причиной для признания его недействительным.

Закон допускает написание текста и заверение его представителем наследодателя лишь в одном случае – когда человек из-за своего тяжёлого состояния не может это сделать собственноручно. Тогда в документе отдельно прописывается данный факт, и он заверяется доверенным лицом опять-таки в присутствии не менее двух свидетелей.

Вменяемость завещателя

Вменяемость завещателя

Одним из наиболее частых поводов, используемых обделёнными наследниками, для признания завещания недействительным – невменяемое состояние гражданина в момент написания документа. Действительно, закон предусматривает такую возможность (глава №9 ГКРФ).

Под «невменяемостью» в этом случае подразумевается:

  • Нахождение гражданина под воздействием психотропных, наркотических веществ, в состоянии алкогольного опьянения.
  • Временные психические расстройства и хронические заболевания психоневрологического характера.

Во избежание этого, перед посещением нотариуса следует взять справки из психоневрологического и наркологического диспансера, подтверждающие полную вменяемость завещателя. Данный факт официально фиксируется нотариусом, и у недовольных завещанием родственников уже не будет возможности объявить усопшего невменяемым.

Другая причина для оспаривания документа – факт составления его под угрозой физического насилия или при моральном давлении. Чтобы застраховаться от такой возможности, наследодатель может прибегнуть к видеосъёмке или аудиозаписи посещения нотариальной конторы. Действующее законодательство не запрещает фиксацию процедуры при помощи технических средств. Также можно пригласить двух свидетелей, которые смогут в случае необходимости подтвердить добровольный характер составления завещания.

Необходимая документация

Необходимая документация

Часто у потенциального завещателя возникает вопрос – какие документы нужны для составления завещания? Для того, чтобы официально оформить свою последнюю волю, потребуется предоставить нотариусу паспорт наследодателя. Это необходимо для установления личности гражданина – тем ли человеком он является на самом деле, от чьего имени составляется документ. Кроме того, следует предъявить правоустанавливающие документы на завещаемое имущество. Этот список может несколько разниться, в зависимости от ситуации:

  • Кадастровые документы на недвижимость – земельный участок, квартиру, дом, дачу.
  • Техпаспорт на автомобиль.
  • Патенты на изобретение и свидетельства об авторском праве.

Впрочем, согласно положению законодательства, человек может завещать и то имущество, которое у него ещё не имеется в наличии. Например – квартиру, когда у него ещё нет собственного жилья. В этом случае приобретённое им позже жильё станет законным предметом наследования после его смерти.

В связи с тем, что составление завещания предусматривает множество юридических нюансов, правильно составить его может далеко не каждый гражданин. Юридические и даже орфографические ошибки могут являться поводом для оспаривания документа в судебном порядке.

Наилучшим выходом из этой ситуации будет обращение к услугам профессионального юриста, работающего в области наследного права. Профессионал сможет грамотно составить документ, с учётом всех требований действующего законодательства, тем самым минимизировав возможность признания его недействительным.

Составление завещания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *