Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Налог добавочной стоимости

Помощь юриста по этой проблеме

Налог добавочной стоимость или, сокращённо, НДС — один из немногих косвенных налогов в современной России. Юридически, его платит производитель или поставщик товаров и услуг, но, де-факто, — сам потребитель. Сумма сбора просто прибавляется к стоимости того или иного товара или услуги. Расскажем об этом поподробнее в данной статье.

Объект налогообложения

На сегодняшний день налог добавочной стоимости уплачивается с любых сделок любого размера, будь то купли-продажа товаров или представление каких-либо услуг.

Налогоплательщики

Субъектами налогообложения по налогу на добавочную стоимость признаются все физические и юридические лица, продающие товары или оказывающие услуги.

Как было сказано ранее, несмотря на то, что, де-юре, налог добавочной стоимости уплачивается продавцом, фактически, сумма сбора просто прибавляется к общей стоимости товара или услуги. В итоге на практике его платит покупатель.

Например, купив продукты питания в обычном супермаркете, в чеке всегда указывается часть стоимости товара, идущая на уплату налога добавочной стоимости.

Размер налога

В зависимости от конкретного товара или услуги размер налога НДС (налоговая ставка) может существенно отличаться в пределах от 10 до 30% от стоимости продукта. Минимальная ставка предусмотрена для:

  • Продуктов питания;
  • Товаров и услуг, предназначенных для детей;
  • Медицинских товаров;
  • Журналов, книг, газет и другой печатной продукции.

Во всех остальных случаях налоговая ставка будет составлять 30% от общей стоимости товара или услуги.

Размер НДС

Налоговые льготы

Согласно положениям действующего законодательства, от уплаты налога добавочной стоимости полностью освобождаются следующие товары и услуги:

  1. Перевозка и трансфер людей;
  2. Медицинские услуги;
  3. Торговля ценными бумагами на бирже;
  4. Денежные займы.

Помимо прочего, налог не придётся платить при внешнем экспорте товаров. То есть в тех случаях, когда товар производится в России, а потом продаётся и перевозится в другие государства.

Налоговый период

Налог добавочной стоимости уплачивается каждый квартал, не позднее, чем 20 число последнего месяца квартала. Предпринимателю или организации необходимо ежеквартально направлять специальную декларацию в Налоговый орган по месту регистрации.

В этом документе следует указать все проданные товары и предоставленные услуги за налоговый период, а также их стоимость. Сумма выплаты в конечном итоге округляется до рубля.

Ответственность за неуплату НДС

Если организация не уплачивает налог добавочной стоимости в предусмотренный законом срок, ей начисляются пении — дополнительные проценты за просрочку. Однако, если предприниматели продолжают нарушать, их уже могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

Кроме того, законом предусмотрена и гражданская ответственность за неуплату данного налога. Так, как показывает юридическая практика, нередко Налоговый орган просто подаёт в суд иск о взыскании суммы налога и пений. Суд уже может предпринять меры исполнительного производства, заблокировав банковские счета компании или приостановив её деятельность.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!