Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Баку назвал резолюцию сената Франции по Карабаху обычным листком бумаги

Помощь юриста по этой проблеме

Азербайджан воспринимает решение сената Франции по Карабаху как обыденный листок бумаги, сообщил СМИ ассистент президента республики Азербайджан Хикмет Гаджиев.

Французский сенат в среду безусловным большинством голосов принял решение с призывом к кабинету министров государства признать Нагорный Карабах. Документ имеет характер рекомендации.
В Баку резолюцию Сената Франции по Карабаху назвали "клочком бумаги" | В  мире | РЕН ТВ
«В первую очередь хотели бы подчеркнуть, что эта резолюция для Азербайджана ничто иное как обычный листок бумаги. Этот клочок бумаги, принятый во имя узких политических амбиций, наряду с грубым нарушением норм международного права, Устава ООН и соответствующих резолюций Совбеза ООН, вызывает серьезные вопросы в связи намерениями и объективной деятельностью Франции и как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и как постоянного члена СБ ООН»- заявил Гаджиев.
Гаджиев добавил, что Баку расценивает принятие этой резолюции «как очень постыдный шаг для политики и парламентаризма Франции».

«Французское правительство должно высказать свою официальную позицию о недопустимости подобных провокационных шагов и выразить поддержку территориальной целостности Азербайджана принятием заявления, осуждающего резолюцию»,- сказал помощник президента Азербайджана.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В процессе вооруженного противоборства в 1992-1994 годах Азербайджан утратил весь контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года проводятся консультации по процессу мирной нормализации конфликтной ситуации в рамках Минской группы ОБСЕ под руководством 3х сопредседателей- Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!