Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Центризбирком на совещании в среду в третий раз подтвердил неэффективной работу городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга.

Центризбирком на совещании в среду в третий раз подтвердил неэффективной работу городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга и высказал недоверие ее главе Виктору Миненко. ЦИК также может обратиться с иском о роспуске этой комиссии. » Подтвердить работу Санкт-петербургской избирательной комиссии неудовлетворительной. Третий неуд. Высказать недоверие председателю санкт-петербургской избирательной комиссии Виктору Александровичу Миненко «, — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

«Мы многократно выражали претензии разного рода, принуждали исправляться, негативно оценивали деятельность комиссии. В ответ получали формальные отписки, местная система продолжала дискредитировать себя, принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться «, — рассказала она. В прошлом году Центризбирком все лето разбирал жалобы от участников муниципальных выборов Санкт-Петербурге. Апофеозом, по высказываниям Памфилова, стала ситуация с дополнительными выборами депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которые так и не совершились по вине избиркома. » Шесть кандидатов и более 70 000 избирателей были лишены способности реализации своего избирательного права. Комиссия не делает никаких выводов. В этой ситуации мы не можем бездействовать «, — сказала она.

В этом году Санкт-Петербург подавал заявку на осуществление дистанционного электронного голосования в ходе плебисцита по Конституции, но получил отказ. В Центризбиркоме не утаивали, что причина не в технической неподготовленности избирательной системы северной столицы, а в качестве работы горизбиркома. По словам Памфиловой, есть огромные сомнения, что комиссия Санкт-Петербурга в нынешнем составе сможет на должном уровне провести предстоящие в последующем году выборы депутатов Госдумы восьмого созыва. » Эта эпопея продолжается фактически с начал нашей с вами деятельности. Что мы лицезрим? Меняются председатели, а суть работы остается прежней «, — подчеркнула Элла Памфилова. Центризбирком рекомендует всем председателям Санкт-Петербургского горизбиркома досрочно сложить свои полномочия. » Если просьбы не будут выполнены, у ЦИК России остается право подать исковое заявление в суд о роспуске комиссии «, — уведомила глава ЦИК.

Постановление ЦИК о работе избирательной комиссии Санкт-Петербурга принято единогласно