Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Что такое аванс и как его вернуть по договору.

Что такое аванс и как его вернуть по договору.
 
 
Первая часть заработной платы за месяц традиционно называется авансом. 
Но аванс – это какая часть зарплаты? Расскажем в нашей консультации, сколько процентов от зарплаты составляет аванс.
Аванс по заработной плате: правовые основы и порядок выплаты аванса, расчет  аванса в 2018 году
Общая информация
Что такое аванс?
Этого термина нет в законе, он стал употребляться между людьми в ежедневной речи. Однако в ст. 136 ТК Россия заявлено, что заработная плата выдается не реже чем в полмесяца. Что такое аванс в осознании людей? 
Это заработная плата за первую часть месяца. Поначалу работнику предоставляется оплата за 1-ю половину, а позже за вторую.
Правила выплаты заработной платы нужно указать в локальных документах компании. Данные аспекты могут содержаться:
• в правилах трудового распорядка.
• Коллективном договоре.
• Трудовом договоре.
Что такое аванс у работодателей? Они называют так часть зарплаты, которая выдается персоналу каждый месяц. В законе указано только то, что доход должен выдаваться не меньше 2 раз, но больше разрешено.
Поэтому выплат может быть и несколько. В этом и заключается суть аванса. Работодатели должны придерживаться правил, установленных законом, чтобы не платить штрафы за их нарушение.
Аванс и задаток - СУДЕЛКО
Сроки
В ст. 136 ТК Россия с 3.10.2016 г. действуют изменения относительно выплаты. Дата предоставления дохода утверждается на базе правил внутреннего трудового распорядка, коллективного контракта либо трудового контракта не позднее 15 дней с момента завершения периода, за который она начисляется. 
Выходит, что 2-ая часть (весь расчет) выдается не позднее 15-го числа последующего месяца. Например, доход за сентябрь всецело выдается до 15 октября.
Однако это является конечным расчетом, а ведь требуется к тому же предоплата предоставлять. 
Поэтому его выплачивают не позже последнего числа месяца. К примеру, за сентябрь половину дохода выдают до 30 сентября. Между 2 видами выплат должно быть около 15 дней.
 
 
Дата
Конкретное число аванса и зарплаты законом не определено, установлены только предельные сроки. А дата утверждается организацией. 
Лучше устанавливать сроки на базе представления надзорных ведомств и судебной практики. Работники Федеральной службы по труду и занятости рекомендуют выбирать днем авансового платежа середину месяца – 15-е либо 16-е количество.
Если выплата будет запланирована на 25-е количество, то это не считается нарушением. Ведь в данной ситуации вся зарплата выдается не позже 10-го числа следующего месяца, что соответствует нормам закона. Важно, чтобы сроки были утверждены внутренней документацией.
 
Размер
Каким должен быть аванс по заработной плате? По ст. 423 ТК РФ по сей день используются нормальные документы СССР, если они не противоречат закону. Поэтому действует постановление Совета министров № 566 от 23.05.1957 г., утверждающее порядок и выплату зарплаты за 1-ю половину месяца.
В данном документе обозначено, что размер авансового платежа не должен быть наименее тарифной ставки работника за отработанный период. Потому наниматель должен учесть постановление и время, в течение которого человек делал свои трудовые функции. 
Нормы постановления применяются и сейчас, что подтверждено Письмом Роструда № 1557-6. 
В письме Минздравсоцразвития сказано о выдаче дохода примерно в одинаковом размере.
Обычно на предприятиях устанавливается процент авансового платежа — 40 либо пятьдесят процентов заработной платы. Для удобства начисления составляют табели. При назначении суммы учитываются дополнительной платы, прибавки за объемы работ, совмещение, замещение. 
Но на нее не влияют премии и вознаграждения, ведь результаты деятельности обычно ясны по результатам месяца.
 
Выдача
Предоставление этого дохода оформляют по таким же документам, что и весь расчет. Список документов, которые требуется составить, определяется в зависимости от того, каким методом выдается аванс:
• Наличными.
• Переводом на счет.
Выдача аванса наличными оформляется с помощью ведомости № Т-53 и расходными ордерами № КО-2. Поскольку он предоставляется за неполный месяц, составлять расчетную ведомость по Т-49 не требуется. Она применяется при удержаниях, начислениях, выплатах за весь месяц. С переводом средств на карты сотрудников в платежном поручении обозначается назначение платежа.
 
Другие функции аванса
Аванс– это не только часть заработной платы, у термина есть и другое внедрение.
Так называется и изготовленная заблаговременно оплата продукта, работы, услуги. Предоплата вносится в счёт будущих отчислений и заблаговременно – ещё перед тем, как продукт будет передан, а работа выполнена Такую трактовку даёт ГК РФ (ст. 487 п.1)
Платёжная функция аванса в том, что он вносится в счёт будущих выплат в соответствии с заключенным договором.
Доказательная функция удостоверяет сам факт его заключения. Следовательно, выплата аванса – это согласие на договор, или, говоря юридическим языком, акцепт оферты (что это такое?).
Ст. 329 ГК РФ говорит, что обеспечительной функцией аванс не обладает.
Это означает, что при невыполнении контракта та сторона, получившая предоплата, обязана будет его возвратить. И это вне зависимости от предпосылки, по которой этот контракт оказался неисполненным, и от того, кто конкретно повинет в его неисполнении.
 
Налоговые последствия аванса
Безусловно, налоговые последствия тоже должны учитываться при решении вопроса о том, каким способом обеспечить исполнение договора. Давайте сравним налоговые последствия выдачи и получения как аванса, так и задатка. Начнем с аванса.
Покупатель (заказчик), перечислив продавцу (исполнителю) аванс, предусмотренный договором, должен получить от него счет-фактуру. На основании этого документа НДС с суммы этой предоплаты можно принять к вычету. Помимо счета-фактуры, у покупателя должны быть документы, подтверждающие перечисление аванса, а также договор, предусматривающий авансовый порядок расчетов (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ). В дальнейшем, после исполнения продавцом (исполнителем) своих обязанностей, покупатель (заказчик) получит право на вычет входного НДС по данному договору в целом. Соответственно, в этом периоде НДС с предоплаты нужно будет восстановить (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
С поступившей предоплаты продавец (исполнитель) должен исчислить и уплатить НДС (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). После отгрузки товара эти суммы будут приняты к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). Получение предоплаты влечет также обязанность выставить покупателю (заказчику) соответствующий счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).
При использовании метода начисления авансы не признаются расходом в силу прямого указания в пункте 14 статьи 270 НК РФ. При кассовом методе аванс также в расходы не подпадает. Дело в том, что для целей кассового метода согласно пункту 3 статьи 273 НК РФ оплатой признается прекращение приобретателем товаров встречного обязательства перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров. А на дату перечисления аванса встречное обязательство покупателя перед продавцом еще не возникло, т.к. товар еще не отгружен. Эту же логику можно применить и к налогоплательщикам, находящимся на УСН.
При методе начисления аванс в доходы не включается на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Налогоплательщики, применяющие кассовый метод, напротив, должны включить эту сумму в доходы на дату получения денег (п. 2 ст. 273 НК РФ, п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98). Аналогичным образом должны поступить те, кто применяет УСН.