Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Что такое подделка документов.

Помощь юриста по этой проблеме
Что такое подделка документов.
Изготовка подложных документов, их внедрение и сбыт — суровое преступление, за которое установлена административная и уголовное наказание.
Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных  наград, штампов, печатей, бланков (статья 327) - адвокат Александр  Волосенков в Кирове и Москве
Однако чтоб привлечь нарушителя к ответственности, следует верно квалифицировать подлог. С этой целью принципиально различать понятия служебного подлога документов и подделки.
с помощью различных средств.
 
В первом случае в официальные бумаги заносят ложные данные либо делают в них исправления, искажающий первичный смысл. При подделке бумага вначале не является официальной, но правонарушители пробуют снаружи придать ей этот статус с помощью разных средств.
 
Основные положения.Подделка документов: ответственность по статье 327 ук рф - Налоги и право
 
ежедневной жизни чрезвычайно нередко сталкиваются с фактом подделки документов, часто, не отдавая для себя в данном отчет. К примеру, если ставят подпись на рабочих бланках за другого человека. Однако не каждое схожее правонарушение будет считаться преступлением.
 
Чтобы правоохранительные структуры квалифицировали деяние таким образом, оно должно соответствовать некоторым параметрам:
 
* Подделка осуществляется в отношении удостоверений и прочих официальных документов.
* Подделка осуществляется из злого умысла или корыстных побуждений. Т.е. поддельные документы должны предоставлять незаконные права или освобождать от обязанностей. Также их изготовление может быть вызвано желанием скрыть следы иного правонарушения. Законодательство РФ не содержат определение понятия «официальный документ». В данном вопросе нужно обратиться к Определению Конституционного Суда № 575-0-0 (от 19.05.2009). В нем сообщается, что официальность определяется не по форме документа, а по его содержанию.
Т.е. в документе обязательно наличие юридически значимых фактов, которые имеют непосредственное отношение к рассматриваемому делу. Плюс для него характерно наличие еще двух признаков:
* Документ издается официальным властным субъектом и включается в официальный документооборот.
* Документу делегируют полномочия по предоставлению прав или обязанностей для обладателя или третьих лиц. Наказание в соответствии с Уголовным кодексом наступит лишь, если действие вызвано злым умыслом. Общественная опасность преступного деяния заключается в его нарушении порядка обращения официального документооборота.
 
В качестве предмета преступления кроме официальных документов рассматривают:
*
* Государственные награды, выпущенные в СССР, РСФСР и РФ. К иностранным наградам это не относится.
* Бланки документов со штампами.
* Печати и штампы.
Документы могут быть на любых носителях:
* Бумажный печатный или рукописный вариант.
* Аудио и видео записи.
* Электронные носители. Разговаривать о наличии состава преступного деяния можно лишь в этом случае, если виноватое лицо производит и/либо сбывает документы, содержание которых предоставляет права либо высвобождает от обязательств.
* Если такие создаются физическими лицами без нотариальной заверки, состав преступного деяния отсутствует.
* Беспристрастная сторона преступного деяния заключается в изготовлении липовых документов.
Количество созданных подделок и способы изготовления не играют роли. Иногда подделка документов является частью иного преступления. И не всегда требует дополнительной квалификации.
Например, в случае изготовления фальшивого медицинского рецепта, предоставляющего право на получение средств, содержащих наркотические вещества. В такой ситуации правонарушение квалифицируется по ст. 233 УК РФ.
 
Преступление считается совершенным с момента завершения хоть какого действия, который составляет его беспристрастную сторону. Т.е. не принципиально получило ли лицо какие-то права при помощи документа. Если оно его сделало либо продало, преступление считается совершенным.
 
В качестве субъекта преступления выступает любое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, признанное дееспособным.
 
Что значит подлог документов
В УК РФ понятие подлога применяется только к государственным, муниципальным служащим и должностным лицам.
Под служебным подлогом документов понимают внесение в них ложных сведений или исправлений, искажающих содержание. Мотивом злоумышленника выступает корысть или иная личная заинтересованность.
Если речь идет о рядовых гражданах или организациях, следует использовать термин «подделка».
Подделка — это изготовление или подбор всех составных частей официальной бумаги (бланка, текста, печатей, штампов) либо незаконное изменение отдельных частей подлинника.
Подлог документов — это изменение официальных бумаг должностным лицом.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!