Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

ЕС обвинил Россию и Китай в распространении дезинформации по коронавирусу.

Помощь юриста по этой проблеме

В Европейском Союзе думают, что зарубежные игроки, в том числе, Российская Федерация и Китай, распространяли дезинформацию вокруг сильной эпидемии коронавирусной инфекции, на это требуется организованный общеевропейский ответ, сообщается в разглашенном в четверг Европейской комиссией в Плане действий в области демократии.

«Иностранные игроки и некоторые третьи страны (в частности, Россия и Китай) были вовлечены в операции, которые были направлены на то, чтобы влиять и распространять дезинформацию вокруг пандемии коронавируса в ЕС, соседних странах и в мире с целью подорвать демократические дискуссии, обострить социальную поляризацию и улучшить собственный имидж. Когда зарубежные субъекты употребляют стратегию манипуляций, чтоб ввести в заблуждение жителей Евросоюза для своей выгоды, то такая угроза демократии просит всеобъятного и коллективного ответа», — сообщается в тексте документа.

В тексте документа не приведены определенные примеры этот дезинформации. Европейский Союз до этого уже винил Российскую Федерацию и Китай в дезинформации в связи с сильной эпидемией коронавирусной инфекции, Москва и Пекин отторгали обвинения.

Власти Китая неоднократно заявляли, что с самого начала придерживались открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции. Как заявлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Евросоюз так и не предоставил ни единого факта о якобы дезинформации со стороны России по поводу пандемии. По словам министра, Россия привыкла к тому, что западные коллеги все чаще пытаются найти некие объединяющие их мотивы в вымыслах по поводу российской или какой-то иной угрозы.

При всем этом в Европейском Союзе согласились с тем, что угроза дезинформации в ближайшее время усилилась и снутри союза. «С иной стороны, также вырастает угроза дезинформации и со стороны внутренних игроков», — говорится в отчете ЕК.

В Еврокомиссии пояснили, что понимают под дезинформацией не только распространение откровенно ложного вредоносного контента, но также искажение информации, введение аудитории в заблуждение, использование манипулятивных тактик и фальшивых профилей в соцсетях.

«Новые условия требуют еще более тесного сотрудничества внутри ЕС… и с международными партнерами. Только путем объединения собранных знаний о гибридных угрозах (например, дезинформация, киберугрозы, влияние на выборы) в разных секторах ЕС может разработать всестороннее понимание природы этой угрозы, на которую необходимо реагировать эффективно», — указали в ЕК.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!