Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Гарантированный минимальный доход: как это работает в других странах и нужен ли он россиянам?

Гарантированный минимальный доход: как это работает в других странах и нужен ли он россиянам?

Не так издавна Дмитрий Медведев, сейчас зам руководителя Совбеза и глава партии «ЕдРо», в процессе online-заседания о соц задачках партии членов партии «Единая Россия» предложил обсудить возможность введения базисного гарантированной прибыли раждан.

Идет речь о предоставлении людям некоторой малой суммы средств, которая выплачивается страной вне зависимости от рода работе и общественно-финансового положения. Сколько сумеет получить каждый гражданин — 25 000? 30 000? И какие возможности?

Опыт Швейцарии

Еще в дальнем 2016 году в Швейцарии по данной теме было проведено общенациональное голосование. О четкой сумме речь не шла, подразумевалось платить гражданам сумму в границах 2500 местных франков за месяц. По являющемуся в то время курсу это достаточно солидный доход — 150 тыс. рублей! Однако на удивление всем, примерно 80% обитателей государства банков отдали свои голоса против введения малого базисного дохода. Да, ассоциировать уровни жизни в нашему государству и Швейцарии, нет смысла. Уровни финансового развития и экономные характеристики достаточно точно сильно разнятся, причем не в пользу России.

Так ли нужен в России минимальный доход?

Вечером 21 сентября, приблизительно 18:21 в поселке Мордыш Суздальского района зажегся личный жилой дом на улице Центральной. Как рассказали в местном управлении МЧС, на пожаре найдено тело 70-летней дамы.

Постройка выгорела всецело.У граждан, оказавшихся в кризисной ситуации, появилась бы возможность выиграть некоторое время, которое можно было бы потратить на переобучение и поиск новой работы. При таком подходе и власти оказались бы что называется “в плюсе”. Государство, возможно, частично бы решило остро стоящую проблему бедности и материального расслоения.

Еще не стоит забывать и том, что в общем-то в России уже присутствуют отдельные элементы базового дохода. Это бесплатное медицинское обслуживание и школьное образование. Ведь гарантированный доход может выражаться не только в натуральной денежной сумме, но и в виде набора определенных социальных услуг от государства.

Понятное дело, что качество медицины и образования в некоторых регионах, особенно отдаленных, оставляет желает лучшего. Но все же — факт остается фактом. Более того, минимальный размер оплаты труда медленно, но верно поднимается.

Однако не все так просто, как кажется.

Какие есть против?

Точно определить, к чему приведет введение гарантированного минимального дохода в нашей стране, довольно трудно. На практике может случиться так, что часть людей, которые получат от государства помощь в виде базового дохода, просто перестанут работать или вовсе не будут пытаться искать ее.

Если и вводить гарантированный минимальный доход, то это должна быть все-таки ощутимая сумма в размере средней заработной платы по стране — 20 — 30 тыс. рублей. Только тогда бы это помогло решить имеющиеся проблемы.

20-30 тыс. рублей — сумма большая. Да и в целом, сейчас никто не берется называть пределы возможного базового дохода, поскольку это неподъёмные суммы для бюджета.

Каков итог?

Вполне возможно, что законопроект, гарантирующий минимальный закон, будет принят до конца текущего года. И шансы достаточно велики, раз о таком предложении заговорил экс-премьер.