Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Как написать ходатайство?

Помощь юриста по этой проблеме

Начнём, как полагается, с терминологии. Ходатайством в российском праве принято называть какую либо просьбу к суду, оформленную письменно или выраженную в устной форме. Понятия «ходатайство» и «заявление» — равносильны и тождественны.

Ходатайства используются повсеместно и постоянно, почти на каждом судебном заседании в практически любом процессе: и в уголовном, и в административном, и в гражданском.

Кто может подать ходатайство?

На сегодняшний день ходатайства могут быть поданы абсолютно любым участником процесса, в некоторых случаях даже не являясь стороной по делу.

Например, слушатель, пришедший на открытое судебное заседание вправе ходатайствовать об использовании видеокамеры для фиксации происходящего.

Судья обязан рассмотреть абсолютно любое ходатайство, каким бы его содержание не было. Однако поддержать его или отклонить — выбор за «служителем Фемиды».

Как подать ходатайство?

Ходатайство можно подавать как устно, так и в письменной форме. Единственным законодательным ограничением является запрет на подачу устного ходатайство о возмещении судебных расходов. Такое заявление подаётся только в письменной форме. Устное ходатайство в обязательном порядке фиксируется в протоколе судебного заседания.

Письменное заявление в обязательном порядке необходимо подавать в том количестве экземпляров, сколько сторон по делу участвует в процессе, плюс экземпляр для судьи. Человек, заявивший ходатайство, непременно должно его обосновать.

Делается это в первую очередь для того, чтобы каждый участник судебного процесса смог своевременно ознакомиться с содержанием просьбы и открыто высказать своё мнение по этому вопросу. Судья обязан учесть позиции сторон при вынесении определения по ходатайству.

Как составить ходатайство?

Письменное ходатайство составляется в свободной форме. Действующее законодательство не содержит никаких строгих правил по его оформлению.

Однако существуют ряд аспектов, которые обязательно должны быть указаны в документе:

— Наименование судебной инстанции, куда заявление подаётся;
— Название документа: ходатайство или заявление;
— Номер дела, в рамках которого подётся ходатайство, и ФИО судьи, который его рассматривает;
— Описание просьбы, что конкретно заявитель хочет;
— Обоснование и аргументация своих требований;
— Подпись, число и ФИО заявителя.

Между тем, на просторах интернета можно найти колоссальное количество шаблонов и макетов такого рода документов, с помощью которых можно составить собственное ходатайство.

В случае возникновения каких-либо затруднений Вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированному специалисту в области права.

Что делать, если судья отклоненяет ходатайство?

Действующее законодательство, к сожалению, не обязывает судью удовлетворять абсолютно любое поступившее ходатайство. Единственное исключение — это заявление о допросе свидетелей, вызванных по инициативе стороны. Такое заявление отклонять запрещается.

Судья, выслушав позицию заявителя ходатайства, а также заслушав мнения других сторон по делу, выносит определение или постановление об удовлетворении ходатайства либо об отказе в удовлетворении ходатайства э. Судья обязан аргументировать свою позицию.

Такое определение или постановление, как и любое другое промежуточное решение по делу, за исключением отказа в удовлетворении ходатайства об отводе самого судьи, может быть обжаловано в порядке частной жалобы в вышестоящую инстанцию через суд первой инстанции.

Кроме прочего, сторона по делу вправе указать свои претензии к судье по поводу того или иного промежуточного решения в рамках апелляционной или кассационной жалобы на окончательное решение или приговор по делу.

Можно ли заявить вне заседания?

Ходатайство может быть заявлено в том числе и вне судебного заседания. Причём такое заявление предполагает обязательную реакцию и ответ со стороны суда не позднее чем спустя 30 дней, если иной срок рассмотрения не установлен специальными нормативными правовыми актами.

На сегодняшний день существует множество способов направить такое ходатайство в судебную инстанцию. Сделать это можно, например, отправив документ по почте заказным письмом, через официальный сайт суда или через интернет-портал ГАС «Правосудие». В последних двух случаях заявителю в обязательном порядке придётся засвидетельствовать документ электронной цифровой подписью.

Необходимо также учесть тот факт, что, отправляя ходатайство вне заседания, заявитель обязан продублировать его всем остальным сторонам по делу. Необходимо отправить бумагу по их адресам ценным письмом с уведомлением и описью вложения, а квитанцию об отправке предоставить в суд. В противном случае такой документ принят к рассмотрению не будет. Стороны вправе представить суду возражения на то или иное ходатайство.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!