Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Как правильно написать ходатайство?

Ходатайством в российском праве называют любую просьбу к суду со стороны того или иного участника судебного процесса. Оно может быть заявлено как в устной форме, так и письменно. Встречается во всех отраслях права.

В каких формах может быть заявлено?

Как было сказано ранее, ходатайство может быть заявлено суду как в письменном виде, так и устно. Во втором случае оно в обязательном порядке заносится в протокол судебного заседания. Единственное исключение — это ходатайство о возмещении судебных расходов. Такое заявление подаётся исключительно в письменном виде. Кстати, понятия «ходатайство» и «заявление» — равнозначны.

Как показывает юридическая практика, в судебных процессах приветствуется именно письменное ходатайство, но при его отсутствии допускается и устное заявление своих просьб.

На основании чего составляется ходатайство?

Причины для составления ходатайства могут быть совершенно разными. Существует их великое множество. Например, необходимость более детального ознакомления с имеющимися материалами дела, просьба вызывать в суд свидетелей, приобщить к делу дополнительные материалы, провести экспертизу, привлечь новых лиц к участию в процессе и так далее, и тому подобное.

Важно помнить, что ходатайство оформляется в свободной форме, никаких строгих правил к его составлению в законодательстве не содержится. Единственное важное правило — в ходатайстве должна содержаться информация, позволяющая идентифицировать конкретное дело и судью, к которому просьба попадётся, а также сведения о самом заявителе.

Кто и где подаёт ходатайство?

Ходатайство вправе подать абсолютно любой участок процесса. Причём это может быть как сторона по делу (истец, ответчик, третьи лица и так далее), так и, например, слушатель, пришедший на открытое заседание. Он может, к примеру, просить суд разрешить ему вести видео-запись процесса и транслировать её в интернет.

Между тем, ходатайство может быть подано как непосредственно во время судебного заседания, так и в любое другое время. Во втором случае для подачи документа можно использовать множество способов.

Заявитель вправе направить ходатайство заказным или ценным письмом по почте, отправить заявление через официальный сайт суда или интернет-портал ГАС «Правосудие». Он также может лично прийти и отдать ходатайство секретарю суда. Последний в таком случае должен поставить на документе специальную отметку о принятии.

Что делать, если судья отказывает в удовлетворении ходатайства?

Зачастую, к сожалению, можно столкнуться с неприятной ситуацией, когда судья отказывается удовлетворять ходатайство без видимых на то причин. Однако в законе сказано, что позиция судьи, в том числе и такой отказ, должен быть аргументирован.

В данном случае заявитель, который не согласен с мнением судьи, вправе обжаловать его действия в вышестоящий суд. Сделать это можно несколькими способами. Либо оспорить отказ по конкретному ходатайству в порядке частной жалобы, либо указать этот нюанс в апелляционной или кассационной жалобе на всё решение в целом.

Однако стоит помнить, что первый вариант может быть невозможен в ряде случаев. Например, законодательство прямо запрещает обжаловать в порядке частной жалобы отказ судьи удовлетворить ходатайство об её отводе.