Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Как правильно обратиться в суд

Как правильно обратиться в суд

 
 
Наша жизнь настолько разнообразна и непредсказуема, что бывают случаи, когда требуется помощь суда. Но как это сделать правильно и без последствий??
Мы разберем эту тему сейчас в статье.
Итак, Вы решили обратиться в суд.
1. Обратившись к юристу или ознакомившись с текстом Закона «О защите прав потребителей», убедитесь, что Ваши требования соответствуют действующему законодательству.
2. Убедитесь, что Ваш спор подведомственен суду, т.е. суд может и должен рассматривать подобные иски. Это можно узнать в суде или у юриста.
3. Проанализируйте, располагаете ли Вы достаточными доказательствами своей правоты, есть ли реальная возможность для сбора недостающих фактов. Если сомневаетесь в своих силах, посоветуйтесь со специалистами.
4. Прежде чем обращаться в суд, Вы должны предъявить ответчику претензию-заявление о своих требованиях (узнав о порядке ее подачи у юриста).
Далее Вам необходимо грамотно составить исковое заявление. Пишется оно в трех экземплярах: для ответчика, для суда и для себя. Если ответчиков двое или больше — для каждого из них делается копия заявления.
При подаче заявления в суд граждане часто сталкиваются с тем, что суды оставляют исковые заявления без движения.
В случае если права гражданина, свободы или охраняемые законом интересы неправомерно нарушены либо оспариваются, то необходимо четко сформулировать исковые требования, и в соответствии с правилами о подсудности, установленными главой 3 ГПК РФ, обратиться с иском в тот суд, к подсудности которого относится рассмотрение такого заявления.

 
 
По общему правилу, закрепленному в ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика.
Исковое заявление необходимо оформить в соответствии с требованиями ст.ст. 131-132 ГПК РФ, в частности, в исковом заявлении должно быть указано:
-наименование суда, в который подается заявление;
-наименование истца, его место жительства;
-полное наименование ответчика, его место нахождения;
-в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или охраняемых законом интересов истца и его требования;
-обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
-цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
-сведения о соблюдении и досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
-перечень, прилагаемых к заявлению документов.
Исковое заявление подается в суд с копиями по числу ответчиков и третьих лиц, с приложением документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, а также документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.
Если судья Вам отказал
Если судья по каким-то причинам отказывается принять Ваше исковое заявление, настаивайте на выдаче письменного, мотивированного определения об отказе. Если это определение Вы считаете незаконным, обжалуйте его в вышестоящий суд в течение 1 месяца.
Документ, который Вы подаете в вышестоящий суд, будет называться «Частная жалоба». Она подается вместе с копиями искового заявления и приложенными к нему документами в канцелярию суда, вынесшего определение об отказе в принятии искового заявления.
Жалоба будет назначена к рассмотрению, а повестка будет выслана Вам по почте. В случае отмены вышестоящим судом того самого определения дело будет возвращено в тот же суд, в который Вы первоначально обращались.
Ваш иск принят
Вы по почте получите повестку о вызове в суд еще на один прием, но уже с участием ответчика. Эта встреча, называемая беседой, необходима для производства дела, поскольку судья вначале предложит Вам и ответчику решить дело миром. Возможно, судья предложит Вам самому отвезти копию искового заявления и повестку ответчику. Согласиться на это предложение или отказаться — Ваше право.
Вероятно, что ответчик, ознакомившись с Вашими исковыми требованиями и с законодательством, на которое Вы опираетесь, согласится на этот вариант. В этом случае составьте документ, в котором запишите достигнутые договоренности, и отдайте его судье. В мировом соглашении нужно обязательно определить, кто несет судебные издержки. Судья, ознакомившись с мировым соглашением, вынесет определение о прекращении производства по делу. Он обязан разъяснить Вам, что заключив такое соглашение, Вы не сможете еще раз обратиться в суд с теми же требованиями.
Если мировое соглашение не будет исполнено ответчиком в согласованные между Вами сроки, оно приобретает силу судебного решения и исполняется судебным исполнителем в принудительном порядке.