Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Как правильно заключить договор дарения гаража.

Помощь юриста по этой проблеме

Итак, сначала необходимо отметить, что, согласно буковке закона, гараж заходит в категорию неподвижного собственности, что влечёт за собой определённые для соглашений с недвижимым имуществом условия и правила его передачи.
Вместе с тем дарение этого объекта сейчас просит обязательного официального оформлению, что регулируется сведениями из пункта 3 574 статьи ГК России, а конкретно – «Формой контракта дарения
⭐ Договор дарения гаража: образец и примеры составления
В данное понятие входит не только оформление дарственной по всем установленным законодательством правилам, но и обязательная регистрация объекта недвижимости на нового собственника в Росреестре.

Гараж как предмет дарения
Прежде, чем приступить к рассмотрению гаража, как предмета дарения, нужно отметить, что он может являться как объектом недвижимости, так и относится к движимым вещам.
В первом случае, чтобы право собственности на гараж было зарегистрировано и собственнику выдано свидетельство о праве собственности на него, строение должно быть капитальным, привязанным к земельному участку. Без этого отчуждение данного недвижимого имущества не представляется возможным.
Во втором случае, когда гараж является легкой сборной металлической конструкцией, которую легко перенести без нанесения ей ущерба, и не имеет прочной связи с землей, право собственности на него не подлежит государственной регистрации. Обычно такие постройки располагаются на арендованном земельном участке.
От индивидуальных особенностей гаража, его принадлежности к движимому или недвижимому имуществу, будет зависеть и оформление сделок с ним, в том числе и дарения. Поэтому одаряемому перед тем, как принять в дар гараж, необходимо ознакомиться со всеми документами, подтверждающими и устанавливающими права собственности на него и землю, на которой он находится.
Гараж может быть индивидуальным строением, а может быть частью ГСК (гаражно-строительного кооператива). Если все документы на право собственности у дарителя имеются и оформлены на законных основаниях, то проблем с дарением не должно возникать. Иначе будет в случае, если даритель, являясь членом ГСК, не оплатил полностью пай. Тогда совершить дарение гаража он не сможет в силу того, что он не является его владельцем.

Из примера следует, что от простого переписывания имени в членской книжке право собственности не переходит на нового члена гаражного кооператива. Только после внесения полной оплаты пая, владелец гаража может зарегистрировать право собственности на него, и в дальнейшем полноправно распоряжаться своим имуществом.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!