Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Как происходит перевод жилого помещения в нежилое.

Помощь юриста по этой проблеме

Некоторые владельцы недвижимого имущества и ранее сталкивались с трудностями при переводе из жилого помещения в нежилое, а сейчас, с 9 июня 2019 года, эта процедура существенно усложнится. Мы обновили статью, тщательно описав новшества.

Для одобрения этого деяния нужно письменное согласие всех владельцев-соседей и протокол общего собрания, для которого установлен особенный порядок подведения итогов голосования.

Эти новшества касаются не лишь предпринимателей и хозяев недвижимого имущества, да и владельцев квартир в многоэтажном доме. Даже если человек живет на последнем этаже, а коммерческое помещение открывают на первом, он может воздействовать на перевод.

Для того чтобы изменить назначение помещения, с 9 июня необходимо выполнить ряд требований:
* приложить протокол собрания собственников и согласие соседей;
* для успешного кворума необходимо присутствие не менее 55% собственников;
* письменное согласие непосредственных соседей (сбоку, сверху) на перевод;
* исключение прохода в нежилое помещение через места общего пользования многоквартирного дома (площадки, тамбуры).

Условия для перевода жилого помещения в нежилой фонд
Жилищный кодекс Россия предусматривает ряд критерий, при которых эта процедура быть может осуществлена. А также, в Жилищном кодексе Россия прописаны ограничения для изменения законодательного режима и назначения объекта жилой недвижимого имущества:

•Переводимая в нежилой фонд квартира обязана размещаться на первом этаже или на 2 либо 3 этажах в случае нахождения под помещением объектов нежилой недвижимого имущества.

* Перевести из жилого фонда в нежилой можно лишь всю квартиру полностью, не допускается изменения статуса лишь одной из комнат.

* Переводимое помещение должно иметь отдельный вход или техническую возможность для оборудования отдельного свободного доступа в дальнейшем.
В случаях, если площадь нежилого помещения превышает 100 кв.м, оно должно иметь запасной выход.

•Жилое помещение, переводимое в нежилой фонд, не должно находиться под арестом либо другим ограничением, также по кредитному договору либо ипотекой. Любые манипуляции с недвижимым имуществом можно будет проводить лишь после окончания залога.
* Многоквартирный дом, в котором расположена квартира для вывода из жилого фонда, должен быть не аварийным, не требующим капитального ремонта и не подлежащим сносу или полной реконструкции.Перевод жилого помещения в нежилое: процедура, оформление, особенности |  Правоведус
* Не допускается наличие в жилой квартире, переводимой в нежилой фонд, каких-либо не узаконенных перепланировок. В случае перевода жилого помещения в нежилое, если объект недвижимого имущества размещается в помещении, который представляет культурно-историческую ценность, либо состоящем на учете в штабе по делам гражданской обороны и ЧС, нужно получить на то разрешение в соответствующих уполномоченных органах, например Комитета по охране памятников культуры и истории. Также, стоит учесть, что в данном случае стоимость объекта при экспертной оценке может быть увеличена.
* Невозможен перевод квартиры из жилого в нежилое помещение коммерческого назначения при отсутствии подключения помещения к основным инженерно-коммуникационным системам.
* Кроме того не допускается перевод жилого помещения в нежилое в вариантах, если целевое назначение грядущего коммерческого объекта не соответствует приемлемым правилам разделения, в согласовании с требованиями градостроительного законодательства Россия.
* Не допускается перевод жилого помещения в нежилой фонд, если это наемный дом социального назначения (ФЗ от 21 июля 2014 г. N 217-ФЗ статья 22 ч. 3.1.).
Решение по переводу квартиры в нежилой фонд принимает созданная при каждом муниципалитете межведомственная комиссия. На принятие решения влияет наличие заключения из УФМС, Роспотребнадзора, Пожарного надзора и Санитарно-эпидемиологической службы, Управля

Как перевести жилое помещение в нежилое в 2020 году: порядок действий,  условия, стоимость

ющей компании, выписки из положительного решения общего собрания собственников многоквартирного дома, заключение органа по охране памятников и архитектуры о наличии возможности выполнить переустройство и перепланиров

ку объекта культурного наследия.

Срок изучения обращения о переводе жилого помещения в нежилое составляет 45 дней с момента подачи всех документов. Компетентный орган не имеет права добиваться от заявителя добавочно документов, которые не вх

одят в список, который был установлен Жилищным кодексом РФ. О приеме документов на рассмотрение заявителю должна быть выдана расписка. С момента принятия решения о переводе либо мотивированном отказе в переоформлении квартиры в нежилое помещение, в течение 3-х рабочих дней компетентные органы должны направить заявителю и собственникам помещений, примыкающих к переводимого объекту, письменный протокол (ФЗ от 28 июля 2012 г. N 133-ФЗ, изменения в части 5 статьи 23 Жилищного кодекса РФ, вступившие в силу с 1 января 2013 г.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!