Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Как происходит признание гражданина недееспособным.

Помощь юриста по этой проблеме

Дееспособность – это неразделимая часть статуса гражданина. Но бывают положении, если человек быть может ограничен в самостоятельных действиях по реализации собственных прав – либо даже совсем её лишён.

Разберёмся, как это происходит, и каковы причины для такого изменения статуса гражданина.

Дееспособность лица – способность  в процессе его жизнедеятельности использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме. Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.

Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный человек – человек, который в связи с наличием у него психического заболевания не может, понимать значение своих действий или не может ими руководить.

Выделяют следующие критерии недееспособности:

  • Медицинский. Этот критерий означает, что лицо признается недееспособным тогда, когда у него имеет психическое расстройство, которое препятствует реализации им своих прав и обязанностей в адекватной форме;
  • Юридический. Такой критерий подразумевает невозможность без помощи третьих лиц здраво оценивать обстановку и принимать в соответствии с ней конкретные решения.

Обратите внимание на то, что с юридическим критерием тесно связан тот факт, что признать.

недееспособным лицо может лишь судебная инстанция. Лишь после получения судебным актом правовой силы, лицо получает статус недееспособного.

Признание недееспособности лица является основанием для назначения ему опекуна. Такой человек от имени гражданина признанного недееспособным сделки совершает в его пользу сделки или иные действия. Назначение опекуна регламентируется ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года № 48.

Установление недееспособности гражданина в России осуществляется только в судебном порядке, описанном в ГПК РФ.

Для того, чтобы провести ограничение или полное лишение гражданина дееспособности, необходимо, чтобы в суд обратился кто-то из заинтересованных лиц. Ими могут быть:

  • муж или жена, а также другие члены семьи, которые проживают вместе с гражданином;
  • совершеннолетние дети, пусть даже и проживающие отдельно;
  • братья либо сёстры;
  • органы опеки, действующие на территории, где проживает гражданин;
  • администрация лечебного учреждения или организации для постоянного проживания инвалидов, в котором находится гражданин.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!