Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Как разграничить землю для соседей по даче и почему это важно?

Как разграничить землю для соседей по даче и почему это важно?

У почти всех огородников и владельцев дач в СНТ огорожен не весь участок, а только некая часть. Иная часть никак не разграничена с соседями. И это почаще всего становится той последней каплей терпения. Можно сколько угодно издавать всё новые законы и заносить корректировки в действующие, лишь сущность остаётся прежней: жители без конца и края будут устраивать “соседские войны”.

Подтверждение тому большое число заявлений, которые поступают в суды, поток вопросов, которые обрывают телефон в Федеральная служба госрегистрации и другие административные учреждения.

К несчастью, конфликтных ситуаций, когда соседи по садоводческому объединению годами спорят, как разграничить землю и поставить столбики по границе участка, меньше не становится. Сейчас в статье поделюсь с вами 2-мя главными методами разграничения  земли для соседей по даче. Читайте внимательно!

1)Межевание земельных участков

💬Когда необходим межевой план?

Наличие межевого плана нужно в последующих ситуациях:

—Уточнение границ старых участков

—При оформлении прав на земляной участок

—При разделе, объединении, перераспределении земляных участков

—При судебных разбирательствах в отношении земляного участка и недвижимого имущества, располагаем?? на объекте

—При постановке на кадастровый учет строений, бывш?? воздвигнуты на земляном участке

—Узаконивание существующих излишков либо недочетов площади;

Составляется этот план лишь кадастровым инженером, потом вместе с заявлением обладателя земляного участка подается в МФЦ для предстоящего воплощения действий по муниципальному кадастровому учету.  Легче говоря, это нужно для юридического закрепления границ участка.

В этом случае при разграничении земли должен быть составлен межевой план согласовано положение границ земляных участков. Легче говоря, это нужно для юридического закрепления границ участка.

Процедура согласования местонахождения границ разрешена общегосударственным законом от 24 июля 2007 за номером 221 «О кадастровой работе». В пункте 5 статьи 39 обозначенного закона закреплено, что согласование местонахождения границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ  или без установления границ земельных участков на местности. То есть вы имеете полное право при проведении межевания потребовать от кадастрового инженера сразу же на объекте установить границы участков.

2)Без составления межевого плана

В случае необходимости разграничения земли для соседей по даче возможно обойтись и без проведения межевания и составления межевого плана.

  С этой целью кадастровый инженер выезжает на местность и описывает границы участка на местности, указав обладателю, где конкретно стоит забить в землю 4 особых столбика.

Потом нужно согласовать уточненные границы с соседями, и лучше это сделать сходу, чтоб в предстоящем недопустить нескончаемой вереницы тяжб в суде.

Сотрудничество с избранным кадастровым инженером производится на базе заключаемого контракта подряда. Контракт в обязательном порядке должен содержать список всех работ, которые будет делать инженер. Обязательными приложениями к договору являются смета, которая была утверждена заказчиком, и задание на реализация работ.Цена выполняемых работ также регулируется контрактом подряда с учетом максимальных наибольших цен (ставок, расценок и т.д.), установленных в регионах. Так, в Москве услуги кадастрового инженера в среднем обойдутся в 10 000 рублей.