Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Как взыскать судебные расходы?

Начнём с того, что судебные расходы в российском праве – это все затраты, понесённые участниками процесса, в связи с рассмотрением и разрешением дела. Они включают в себя оплату госпошлин, выплаты экспертам, переводчикам и юристам. Право на возмещение судебных расходов гарантировано стороне, выигравшей дело.

Однако на практике взыскать судебные расходы зачастую оказывается не так просто. Чем выше их сумма, тем осторожнее и неохотнее суды ее присуждают. Де-факто, вне зависимости от сложности спора, получить больше 2-3 миллионов рублей не выйдет.

Как определить сумму расходов?

Более чем шесть лет назад ВАС разработал отдельные критерии сложности споров, на основании которых суды стали определять обоснованность расходов на представителей в различных разбирательствах. На основании этих рекомендаций, суд не вправе произвольно снижать издержки, если другая сторона не заявляет об их чрезмерности и не доказывает это, а сами расходы взыскиваются в разумных пределах (п. 11 и 12 Постановления Пленума ВС от 21 января 2016 года).

В первую очередь необходимо обратить внимание на формальное подтверждение расходов на представителей: счета с описанием затраченного времени должны включать только часы работы юристов по этому делу. Все рабочие задачи необходимо максимально подробно детализировать.

Доказывая состоятельность своих требований по расходам, имеет смысл сослаться на стоимость услуг юридических компаний того же региона или на тендеры по сопровождению похожего спора на госзакупках.

В какие сроки выполняется раздел имущества

Расходы, которые не будут учтены судом:

— Обсуждение правовой позиции, тактики, стратегии по делу.
— Встречи с клиентом, особенно, если включается время в пути.
— Переписка по проекту с клиентом.
— Репетиция судебного заседания в офисе клиента.