Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Как заявить отвод судье в гражданском процессе?

Право на отвод судьи означает что все стороны по делу имеют возможность выразить свое доверие судье и несогласие с его участием в деле.

Как поясняется в статье 35 ГПК РФ, все стороны по делу вправе заявлять ходатайства, в том числе и ходатайства об отводе судьи.

Статья 16 ГПК РФ содержит закрытый перечень оснований для отвода судьи, к коим относятся:

— судья является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

— судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности;

— судья при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или являлся судебным примирителем по данному делу.

Однако в статье имеется и оговорка: «Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи».

Иными словами, у сторон по делу имеется право заявить отвод судье только в том случае, когда участник судебного процесса усматривает одно из вышеуказанных оснований для отвода.

Соответствующее ходатайство заявляется тому же судье и рассматривается тем же судьёй, которого Вы хотите отстранить от рассмотрения дела.

Образец заявления о признании недостойным

Однако, чтобы рассчитывать на удовлетворение ходатайства, необходимо документально подтвердить факты, на которые вы ссылаетесь: родство судьи с участниками процесса или иную заинтересованность.