Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Какие льготы положены ветеранам труда.

Помощь юриста по этой проблеме
Званием ветерана труда человека поощряют за многолетнюю работу и трудовые заслуги. Звание и удостоверение ветерана труда дают в 2-ух вариантах. Если человек начал трудиться в несовершеннолетнем возрасте во время 2-й Мировой войны и имеет трудовой стаж от сорок лет для мужчин и от тридцать пять лет для дам.Какие льготы ветеранам труда положены по закону о ветеранах труда? - ПапаЮрист.ру
Если человек трудился пятнадцать лет в одной сферы и заработал трудовой стаж более двадцать пять лет для мужчин и двадцать лет для дам либо выслугу лет, нужную для назначения пенсии, и еще получил одну из этих наград: ордена или медали СССР или РФ; почетные звания СССР или РФ; почетные грамоты или благодарности президента Российской Федерации.
Кроме федеральных ветеранов труда бывают еще региональные ветераны труда и просто региональные ветераны. Например, ветеран труда и ветеран труда Ленинградской области не одно и то же и льготы у них разные. Ветеран труда и ветеран Омской области — тоже разные категории льготников.
Эта статья — про федеральных ветеранов труда. Виды льгот для ветеранов труда определены общегосударственным законом № 5 «О ветеранах». Размер и условия получения этих льгот определяют регионы через местные законы и иные законодательные акты. Например, ежемесячная выплата ветеранам труда в Москве — 1000 Р, а в Ленинградской области — 624 Р. Статус ветерана труда: требования и законы Правовой статус заслуженных тружеников зафиксирован в федеральном законе «О ветеранах». По ст. 7 закона №5-ФЗ, ветераны труда федерального значения – это: kakie-lgoty-u-veterana-trudaобладатели ветеранского удостоверения (при любом основании назначения, документ выступает доказательством наличия прав); отмеченные знаками отличия Советского Союза или России за заслуги в области труда и продолжительную деятельность в конкретной сфере – не меньше 15 лет; накопившие стаж работы не менее 25 лет для мужского пола и 20 – женского;Какие льготы положены ветерану труда: федеральные и дополнительные
начавшие самостоятельное обеспечение, не достигнув совершеннолетия, в годы ВОВ. Для них идет расчет 40 лет трудовой активности для мужчин, 35 – для женщин. Кроме федеральных льготников, в рамках местного законодательства предусмотрены собственные условия присвоения статуса. Ветераны труда регионального значения получают звание по законам конкретного субъекта, за пределами которого человек утрачивает свои привилегии: наличие у заявителя почтенной дипломы главу региона Пермского края выступает одним из оснований присвоения юридического статуса; жителям Новосибирской области нужно отдать 15 лет женского и 20 лет мужского труда на территории региона для возможности получения звания; ленинградским женщинам, удостоенным знака отличия «Слава матери» нужно отработать не меньше 25 лет. Потому не каждый может воспользоваться мерами соцпомощи от страны.
Для присвоения статуса к гражданину есть требования на центральном либо местном уровне: обладание знаками отличия в области труда; трудовой стаж; в некоторых регионах достижение определенного возраста (шестьдесят лет); принцип оседлости (другими словами проживание в местности назначения на время обращения и до него некоторый период); труд в определенном регионе установленное число лет.
Кроме того нормативно-правовыми актами некоторых субъектов зафиксированы ограничения по обретению статуса. Определен перечень лиц, кто не имеет права получить звание, дотации и преференции: с непогашенной судимостью на период подачи заявки; уволенные по причине их вины (прогул, работа в нетрезвом виде). Законодательное регулирование вопроса
Как уже отмечалось выше, осуществление льготной политики в стране происходит на основании государственного Закона. Только основываясь на федеральных нормативно-правовых актах, принимаются решения на локальном уровне. В 1995 году в юридическую силу вступил Общегосударственный Закон от 12 января 1995 года № 5 «О ветеранах», продолжающих действовать и сейчас. Нормы документа фиксируют категории ветеранов, также порядок предоставления им соц поощрений. А также, непременно принимать во внимание Общегосударственный закон «Об основах общественного обслуживания людей в России» от 28.12.2013 N 442-ФЗ, фиксирующие вероятные виды льгот и границы их использования. Но в регионе одним из главных нормативных документов является Постановление Губернатора Владимирской области от 18 мая 2006 года № 370. «Об утверждении положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда».
Документ представляет собой подробную инструкцию, как получить ветерана труда в 2020 году во Владимирской области. На его основании принят Закон Владимирской области о ветеранах труда. Федеральный закон о льготах для ветерана труда Основным нормативно-правовым актом, регулирующим правовой статус данной категории лиц, является Федеральный закон №5-ФЗ от 12.01.1995 года «О ветеранах».
В этом законе определен круг лиц, которые признаются ветеранами труда, а также перечень льгот и преференций.
Так, согласно ст. 7 рассматриваемого Федерального закона к ветеранам труда относятся лица: получившие звание «Ветеран труда» в соответствии с правилами, которые предусмотрены законодательством; имеющие соответствующие медали и памятные знаки РФ и времен СССР; имеющие знаки отличия за добросовестное исполнение трудовых обязанностей сроком более 25 лет.
Внимание! Отдельной группой граждан, которые могут рассчитывать на получение ветеранских льгот, следует выделить тех, кто начал трудовую деятельность во времена ВОВ, при условии выработки необходимого стажа.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!