Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Кого могут наказать за проживание без регистрации.

Штраф за проживание без регистрации по месту жительства - Жилищник

Какое наказание предвидено.
активный штраф для арендаторов в размере от 2-ух до 5 тысяч рублей.
 
 В городах общегосударственного значения Москве либо Санкт-Петербурге обозначенный штраф составит для арендаторов от 5 до 7 тысяч. Могут ли человека, который живёт без регистрации, экстрадировать? Да, но всего в одном случае – если идет речь о гражданине иностранного государства. 
Если это гражданин Россия, его могут привлечь только к административной ответственности. Если же это зарубежный гражданин, который находится на территории Российской Федерации незаконно, он быть может выдворен из России. А накажут ли арендодателя, если он не зарегистрировал живущего у него человека? Конечно.
Что касается арендодателя, допустившего проживание без регистрации, то для физических лиц штраф составляет от двух до пяти тысяч рублей (в Москве или Санкт-Петербурге – от пяти до семи тысяч). Для арендодателей, которые являлись организациями налагается штраф на сумму от 250 до 700 тысяч, а в столице России либо Санкт-Петербурге от 300 до 800 тысяч рублей. 
А вот за фиктивную регистрацию для арендодателя подразумевается уголовное наказание
 (статья 322.2 УК РФ). 
Можно ли заставить арендодателя зарегистрировать жильца, если он сам не хочет? 
В некоторых случаях можно, но трудно. При временной регистрации предусмотрена обязанность арендатора обратиться в органы регистрационного учета. 
В случае арендных отношений это обязанностей возлагается на арендодателя, но человек,который имеет какие-то основания для жительства в помещении, к примеру, контракт найма, может достигнуть регистрации через суд, даже если владелец будет возражать против этого. 
Накажут ли меня, если я без регистрации живу на съемной квартире, но в том же городе, где «прописан»? 
Нет. 
Если человек зарегистрирован в пределах того же населенного пункта, то ответственности быть не может. Соответствующее исключение прямо сделано в примечании к статье 19.15.1 КоАП. Проверяют ли сейчас регистрацию прямо на улице? 
И да, и нет. 
С одной стороны, для проверки документов на улице необходимы основания, которые не подразумевают проверки того, зарегистрирован ли гражданин в месте собственного проживания, либо нет. В соответствии с закону «О полиции», проверка документов, которые удостоверяют личность граждан, возможна, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания. 
При отсутствии обозначенных данных проверка документов не предусмотрена. Но если по одному из этих оснований у вас проведут проверку документы и найдут, что регистрации нет, то накажут, даже если по «основному» основанию для проверки вы чисты. 
Если жилец без регистрации «попался», то накажут ли после чего и арендодателя? Вероятнее всего, да. К арендодателю могут придти, если у проверяемого лица не будет регистрации и он сообщит, где практически живет. Документом, в каком будет установлен факт проживания без регистрации, будет протокол и объяснение лица, в отношении которого составлен протокол. 
Кто и как следит за проживающими без регистрации? 
На практике инспектируют наличие регистрации у живущих в квартире либо доме очень изредка. Обычно подобные проверки происходят лишь тогда, когда идет речь о жульнических схемах с регистрацией огромного количества лиц в одном помещении. 
Кроме того споры о регистрации появляются, когда один из владельцев прописывает и вселяет людей в помещение, что делает трудности иным владельцам. В таковых вариантах провести проверку наличие либо отсутствие регистрации могут органы охраны правопорядка. 
Но если граждане просто снимают квартиру и ничего не нарушают, вероятность проверки регистрации фактически отсутствует.