Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Лишение водительских прав. Что делать?

Лишение водительских прав. Что делать?

 
 
Лишение водительских прав — это наиболее строгое наказание за нарушение правил дорожного движения. В зависимости от «тяжести» нарушения срок запрета на вождение может составлять от месяца до двух лет. Давайте разберемся, за что изымают ВУ у водителя, когда их можно получить обратно и что для этого нужно.
Составление протокола о лишении прав
Главное, о чем порой забывают многие водители, это то, что инспекторы ДПС не могут принять решение о лишении водительских прав самостоятельно — это дело мировых судей. Инспекторы просто составляют протокол и направляют дело в суд на рассмотрение.
Всё, что можно сделать в подобной ситуации, это постараться обеспечить себя доводами и фактами своей невиновности, в случае если вы действительно ничего не нарушали — рекомендуется написать в протоколе «не согласен» и разъяснить почему.
Если вы пишете «согласен», в суде оспорить этот протокол будет практически невозможно.
Известно, что водительское удостоверение (ВУ) за нарушение правил дорожного движения изымается на месте сотрудником ГИБДД, если конечно нарушение предусматривает это самое лишение ВУ.
Но запомните, что инспектор взамен обязан вам выдать временное разрешение на управление автомобилем, с которым можно ездить до вступления в силу решения мирового судьи.
Лишение прав до трёх месяцев
За разные нарушения в 2020 году предусмотрены разные сроки лишения ВУ. Самым мягким наказанием выступает лишение прав сроком от одного до трёх месяцев. Такое лишение «заработать» сложнее всего, так как оно предусмотрено за весьма редкие нарушения:
· езда без номеров или скрытие номеров;
· отказ уступить автомобилю с включенными спецсигналами;
· неоднократное управление ТС, не состоящим на учёте в ГИБДД.
Ранее многие автолюбители устанавливали на свои машины рамки, закрывающие или переворачивающие госномер. Это делалось для того, чтобы защититься от всевидящих камер контроля скорости или контроля полосы движения. Когда дорожная инспекция выявила резкий рост числа автолюбителей, прячущих номера, появилась инициатива ввести лишение прав за такое нарушение.
Также «приехать» на лишение от одного до трёх месяцев можно, не уступив дорогу автомобилю с проблесковыми маячками синего или красно-синего цветов. Это автомобили скорой помощи, реанимации или полиции. Реже в столицах встречаются чиновничьи «Мерседесы» с «синим ведёрком», они тоже считаются автомобилями со спецсигналом.
Лишение прав от трёх до шести месяцев
На полгода могут лишить прав в 2020 году за более серьёзные нарушения, многие из которых создают аварийные ситуации и угрозу для жизни участников дорожного движения.
Таких нарушений больше, чем в перечне к лишению от одного до трёх месяцев:
· нарушение правил пересечение железнодорожного переезда;
· превышение скорости на 60 километров в час;
· езда по встречной полосе;
· езда по односторонней дороге против движения;
· два проезда на «красный свет»;
· превышение скорости на более чем 80 километров в час (лишение на полгода).
Игнорирование светофора или звуковых сигналов на железнодорожном переезде, как и остановка без повода на рельсах, ведут за собой последствия в виде лишения прав до полугода.
На радость скоростным ездокам, с недавних пор инспектора ГИБДД перестали пользоваться радарами измерения скорости. Лишение прав за превышение будет законным в том случае, если постановление выписал сотрудник инспекции, стационарная камера контроля может лишь оштрафовать на 5 тысяч рублей.
Любая «встречка» также кончится или предупреждением и штрафом в 5 тысяч рублей, который постановляют в суде, или лишением прав за повторное нарушение. Такая же ситуация с рецидивом проезда на красный свет: за первый случай будет выписан штраф на 1000 рублей, за второй – штраф на 5 тысяч или лишение прав на полгода.
Как лишают права на управление за нарушения ПДД
Когда сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль и выявляет одно или несколько нарушений, описанных выше, он составляет протокол, в котором мерой наказания указывает лишение водительского удосто­верения. Само ВУ при этом остаётся у водителя.
Если проводится видео- или аудиозапись нарушения и последующих действий, инспектор должен сообщить об этом водителю. Для направления на медосвидетель­ствование в случае подозрения на алкогольное опьянение водителя обязательны видео­фиксация или присутствие двух понятых.
В течение трёх суток после составления протокол вместе с другими материалами (например, результатами освидетель­ствования на состояние опьянения, медосвидетель­ствования, показаниями радара) направляют мировому судье. В течение двух месяцев суд рассматри­вает дело. Если времени не хватает, срок продлят ещё на месяц. Суд обычно проходит по месту совер­шения право­нарушения, но водитель может попросить провести его по месту своего житель­ства. Это требо­вание нужно указать как в протоколе, так и подав ходатай­ство в суд, принявший дело в производство. Отказать в нём не могут.
Рассмотрев дело, суд вправе вынести решение о лишении права на управление автомобилем. В этом случае водителю отводится 10 дней на обжалование вердикта, после чего тот вступит в силу.
По истечении срока обжалования водитель в течение трёх рабочих дней обязан сдать своё водительское удосто­верение в отделение ГИБДД, предписанное постанов­лением суда. Забрав «корочки», инспектор выдаст письменное подтверж­дение или уведомление о том, что документ был принят на хранение. Срок лишения отсчиты­вается с момента передачи удостоверения в ГИБДД.
Лишение водительских прав за неуплату алиментов, закон 2018 | Юридические  Советы

 
 
Можно ли не сдавать права? Да, но нет. Ведь если срок лишения не начнётся, то и не закончится, так что лишение превратится в вечное. Если же вы наберётесь дерзости и продолжите ездить с такими правами, готовьтесь к штрафу в 30 000 рублей, аресту на 15 суток или к 200 часам обязательных работ — по статье 12.7 КоАП.
Как оспорить лишение водительского удостоверения
Первый уровень защиты — судебные заседания по делу о право­нарушении. На них есть прямая возмож­ность отстоять собственную невинов­ность или как минимум доказать, что нет оснований для лишения. Тут в пользу водителя будут работать не только объективные данные, вроде показаний свидетелей или видео­записей – особенно, если сразу зафиксировать в протоколе их наличие. Допущенные инспектором нарушения также трактуются в пользу водителя. Например, на протоколе нет подписи водителя, а инспектор не внёс данные, что тот отказался его подписывать. Казалось бы, формальная ошибка, но она даёт основание прекратить дело и снять ответ­ственность с обвиняемого. Другой пример — отсутствие в протоколе об отстранении от управления информации о понятых или о видео­фиксации при направлении водителя на медосвидетель­ствование. Понятые могли быть на месте происшествия, но о них не написано в документе. Такой формальный просчёт тоже делает ничтожным юридическое значение протокола в суде. Любое даже мелкое нарушение в работе инспектора нужно оспаривать и требовать, чтобы суд признал его неубедительным.
Суд с доводами водителя может не согласиться и вынести решение лишить права управления автомобилем на определённый срок. Но это не повод отказы­ваться от обжалования вердикта в вышестоящей инстанции, на что законом специально отводится 10 дней. В обжало­ваниях можно дойти и до Верховного суда — его вердикт уже будет окончательным.
Для обжалования получите копию первого судебного постанов­ления и составляйте жалобу, где укажите все обстоятель­ства, подтверждающие вашу невинов­ность, просчёты суда первой инстанции и ошибки инспектора. Главное — снабдить все эти замечания отсылками к законам. Для этого не пренебрегайте помощью юриста.