Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Можно ли вести аудио и видео-запись на судебном заседании?

Начнём с того, что разрешение ведения аудиозаписи судебного заседания обеспечивает исполнение одного из приципов правосудия — гласности.

Для подтверждения обратимся к пункту 7 статьи 11 АПК РФ в соответствии с которой лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Абсолютно аналогичные права предусмотрены статьёй 10 ГПК РФ и статьёй 241 УПК РФ.

Таким образом, право участников процесса вести аудиозапись судебного заседания прямо прописано во всех процессуальных кодексах. В случае нарушения этого права гражданин вполне может рассчитывать на привлечение судьи к дистанционной ответственности.

В качестве «прецедента» рассмотрим инцидент с участием гражданского активиста из Владимирской области Евгения Саутина. Молодой человек явился на открытое заседание Собинского районного суда в качестве слушателя по делу между МУП «ЖКХ» и Прокуратурой.

Поскольку Евгений на тот момент не достиг совершеннолетнего возраста, в суде встал вопрос о его допуске. Судья Виктория Шульга разрешила ему присутствовать на заседании, но сразу после этого заявила неправомерное требование о запрете ведения аудиозаписи. Её поддержал и представитель прокуратуры, который не мог не знать, что на открытом заседании можно вести аудиозапись без разрешения суда. В итоге пристав отобрал у парня смартфон.

На следующий день Евгений письменно обратился к исполняющему обязанности председателя суда. И получил ответ, где было сказано, что подобный факт действительно имел место. Судье было указано на недопустимость нарушения законодательства, а квалификационная коллегия вынесла ей дисциплинарную санкции — строгий выговор.

Но как же быть с видеозаписью? Здесь всё сложнее. Чтобы её осуществлять, необходимо получить разрешение суда, подав соответствующее ходатайство (часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ).

Необходимые условия

В таком же порядке допускается осуществление видеотрансляции хода судебного разбирательства в сети Интернет.