Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

myjus.ru Есть судебная практика, которая поможет должнику не просто снизить сумму неустойки, а вовсе не платить ее.

Есть судебная практика, которая поможет должнику не просто снизить сумму неустойки, а вовсе не платить ее. Расскажем, на что можно ссылаться.

Есть судебная практика, которая поможет должнику не просто снизить сумму неустойки, а вовсе не платить ее.

1. Истек срок исковой давности по обеспеченному обязательству

Президиум ВАС упомянул, что требование об уплате неустойки является доп и срок исковой давности по нему исходит сразу с завершением срока исковой давности по главному требованию (постановление Президиума ВАС от 21.10.2003 № 6290/03). ВС придерживается аналогичной позиции (п. 26 постановления Пленума ВС от 29.09.2015 № 43).

2 Кредитор начислил неустойку после предъявления требования о возврате неосвоенного авансового платежа

Президиум ВАС объяснил, что до предъявления требования о возврате авансового платежа начисляется неустойка, после  — проценты по ст. 395 ГК. ВС акцентировал внимание на другой части правила: неустойка начисляется только до предъявления такого требования (определение ВС от 31.05.2018 № 309-ЭС17-21840)

3. Должник не может исполнить обязательство из-за просрочки кредитора

Президиум ВАС подчеркнул, что период просрочки кредитора должен вычитаться из периода просрочки должника. Неустойка за данное время не начисляется. Если же срок просрочки должника окажется больше срока, на который просрочил свое исполнение кредитор, то судам необходимо обсудить вопрос о соразмерном снижении вины должника с учетом вины кредитора (постановление Президиума ВАС от 17.12.2013 № 12945/13)

4. Кредитор начислил неустойку после того, как растерял интерес к выполнению

В одном из дел ВС подчеркнул, что неустойка начисляется лишь до того момента, пока кредитор не потерял интерес к выполнению обязанности, обеспеченного неустойкой Формально ВС назвал свое действие снижением неустойки. Но на самом деле это был отказ во взыскании неустойки в части (определение ВС от 09.12.2014 № 305-ЭС14-3435)