Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Надзорная жалоба по административному делу

Надзорная жалоба — это документ процессуального судопроизводства, с помощью которого субъекты права могут оспорить уже вошедшее в силу решение суда, включая решения апелляционной и кассационной инстанций. Её подача является заключительным этапом обжалования.

Кроме того, запрещается повторная подача надзорной жалобы по старым основаниям в орган суда, который ранее занимался рассмотрением данного постановления или решения.

Основной отличительной особенностью надзорной жалобы является узкий круг вопросов, включённых в неё. Так, рассмотрению подлежат исключительно трактовки нижестоящими инстанциями правовых норм, без изучения доказательной базы.

Когда и куда подаётся?

Основаниями для подачи надзорной жалобы может являться множество положений. Например, в рамках судопроизводства не были соблюдены положения действующего законодательства или в ходе судебного процесса замечены противоречия и неточности.

Перво-наперво необходимо подать жалобу в Верховный Суд соответствующего субъекта России, а уже следующей ступенью надзорной инстанции будет являться Верховный Суд РФ, который подробно изучит материалы дела и установит соответствие решения суда действующему законодательству.

Суд в течение не более чем 30 дней обязан рассмотреть надзорную жалобу, после чего дать аргументированный ответ: отказ от удовлетворения или же решение о возобновлении надзорного судопроизводства, что означает его передачу в орган надзорной инстанции для рассмотрения.