Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Налог на имущество физических лиц.

Налог на имущество физических лиц — это налог, который уплачивают собственники квартир и другой недвижимости.

Налог, уплаченный в городе Москве, поступает в городской бюджет и наряду с поступлениями других налогов обеспечивает выполнение обязательств города в области социальной поддержки граждан, улучшения жилищных условий, обеспечения качественного здравоохранения, образования, реализации мероприятий городского развития и т.д.

В городе Москве этот налог регулируется Налоговым кодексом РФ и Законом города Москвы «О налоге на имущество физических лиц»Налог на имущество физических лиц в 2019 году: порядок начисления и льготы

С какой недвижимости необходимо уплачивать налог?

Вы должны уплатить налог, если владеете:

  • жилым домом;
  • жилым помещением (квартирой, комнатой);
  • гаражом или машино-местом;
  • объектом незавершенного строительства (например, недостроенным домом);
  • иными зданиями, строениями, сооружениями, помещениями (например, апартаментами, складом, офисом, магазином, автосервисом).

Пример: если налог на квартиру составляет 2000 руб., а вам принадлежит только половина этой квартиры, то вам необходимо уплатить налог в размере 1000 руб.Если вы являетесь собственником доли в недвижимости, то должны уплачивать налог только с вашей доли.

 Плательщики налога

Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Объекты налогообложения

Объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:
1) жилой дом;
2) квартира, комната;
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Дома и жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Налоговая база

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом следующих особенностей:

С 2020 года изменится порядок исчисления налога на имущество физических лиц  — Заря Урала

В отношении объекта налогообложения, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

 

Изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки, и пунктом 2 статьи 403 НК РФ.

В случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие установления его рыночной стоимости сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости

Порядок исчисления и уплаты

 

Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

 

Важно!

Плательщиками являются также несовершеннолетние граждане. Налог на имущество за них уплачивают родители, усыновители или опекуны.

Налог на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом по месту нахождения объектов налогообложения (жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иного строения, помещения и сооружения) на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января каждого года. Сведения об инвентаризационной стоимости имущества в налоговый орган предоставляются органами технической инвентаризации.Налог на имущество физических лиц в 2019 году: порядок начисления и льготы

Налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, расположенных в одном муниципальном образовании.

На основании полученной информации об инвентаризационной стоимости имущества и установленной ставки налоговый орган ежегодно исчисляет налог на имущество и не позднее 1 августа направляет налогоплательщикам налоговые уведомления и платежные извещения. Уплата налога производится равными долями в два срока – не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Федеральным законодательством установлены предельные величины ставок по налогу.

Действующие ставки по налогу на имущество физических лиц устанавливаются нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

Ставка налога на имущество физических лиц зависит от стоимости имущества.

До 300 тыс. рублей — 0,1%

От 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей — 0,3%

Свыше 500 тыс. рублей — 0,5%