Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Неприкосновенность судьи

Помощь юриста по этой проблеме

Как известно, российские судьи, как и некоторые другие должностные лица, обладают неприкосновенностью. Их нельзя без санкции Верховного суда привлечь к какой либо ответственности, нельзя обыскать, досмотреть, изъять документы и прочее. Рассмотрим данный вопрос поподробнее.

Юридический статус должностных лиц

Из всех аспектов формирования и деятельности судебной системы следует выделить важнейший – независимость. От его реализации зависит эффективность функционирования этой ветви власти.

Независимость судей предполагает отсутствие постороннего воздействия на уполномоченное лицо при осуществлении им деятельности. Данный принцип подчинения исключительно закону, безусловно, является определяющим для формирования статуса инстанций в современном государстве.

Так вот, одним из основных критериев независимости судей является неприкосновенность. Он выражается в обособленности и самоуправляемости судебной системы, а также в запрете другим институтам власти осуществлять правосудие или вмешиваться в него. Только таким образом обеспечивается беспристрастность при реализации инстанциями своих полномочий.

Что значит «неприкосновенность судей»?

В России такой иммунитет выступает в качестве специфического исключения из конституционного положения о равенстве граждан перед законом. По своему содержанию несменяемость и неприкосновенность судей выходит за пределы индивидуальных прав гражданина.

Это обусловлено тем, что государство и общество предъявляют к должностному лицу и его деятельности повышенные требования. Это, в свою очередь, предполагает дополнительные гарантии неприкосновенности судей.

За что судью нельзя привлечь к ответственности?

— За высказывание мнения, вынесение того или иного решения по делу;

— За предыдущие решения, вынесенные ранее.

Какие действия возможны только с согласия ВС?

— Проникновение в служебное помещение, жилище или транспорт судьи;

— Проведение обыска, личный досмотр, прослушивание разговоров, изъятие корреспонденции, документов, имущества судьи;

— Возбуждение в отношении судьи уголовного дела.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!