Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Особый порядок рассмотрения уголовного дела

На сегодняшний день в российском праве, помимо принципов законности, состязательности, равноправия и разумных сроков, закреплен принцип процессуальной экономии.

Воплощением этого принципа на практике является особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде.

Как известно, российское уголовное судопроизводство дифференцированно. В том числе и по направленности процесса: основные, дополнительные и особые производства.

Зачем такой порядок нужен?

— ускорить процесс рассмотрения дела;
— разгрузить судей первой инстанции;
— сэкономить силы, время и ресурсы;
— направить основные усилия на рассмотрение более тяжких дел.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела правомерен в 2 случаях: при согласии обвиняемого с обвинением и при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Основания применения закреплены особого порядка:

— Согласие потерпевшего, обвиняемого, частного и государственного обвинителя;
— Максимальная санкция по статье — лишения свободы сроком не более чем на 10 лет;
— Обвиняемый понимает, какие ограничения накладывает на него подача ходатайства, и заявляет его добровольно, после консультации с защитником;
— Достаточность доказательств, подтверждающих обвинение.

Особенности рассмотрения дела в упрощённом порядке:

Порядок рассмотрения дела и вынесения приговора осуществляется в соответствии с общим порядком, но с характерными изъятиями, закрепленными в ст. 316 УПК.

Подсудимый вместе со своим защитником должны непременно участвовать в заседании.

Кроме того, в заседании обязательно должны участвовать частный или государственный обвинители, которые излагают сущность обвинения.

Если в процессе присутствует потерпевший, судья выясняет у него отношение к заявленному обвиняемым ходатайству. Если потерпевшего нет, судья проверяет факт его уведомления о времени и месте заседания.

Ключевая особенность этого вида рассмотрения дела состоит в том, что суд не исследует собранные доказательства, то есть тот самый этап, на который уходит больше всего времени и сил, выпадает. Оценка доказательств также не производится, поэтому так важно сформированное убеждение суда в виновности обвиняемого.

Однако сведения, относящиеся к личности обвиняемого, и обстоятельства, влияющие на размер наказания, в полной мере изучаются судом.