Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

РОЛЬ ПРИНЦИПА ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ ПРИ ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОСЛУШИВАНИЯ ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ.

 

На современном этапе развития и существования государства и общества преступность приобрела организованные формы в виде групп и сообществ, которые совершают тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере экономики, против собственности, а также связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе и трансграничной направленности. В связи с этим явлением, несомненно, актуальным становится оптимальное и комплексное использование оперативно-розыскного мероприятия «прослушивание телефонных переговоров» как способа собирания ориентирующей информации в борьбе с преступными формированиями.

Однако в современных условиях развития уголовного права и уголовного процесса в полной мере не проведен анализ применения принципа презумпции невиновности при оценке результатов оперативно-розыскного мероприятия «прослушивание телефонных переговоров».Контроль и запись переговоров при ОРМ

Первоначально кратко охарактеризуем принцип презумпции невиновности:

Принцип презумпции невиновности отражен в ряде международно-правовых актов. Так, в ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах сказано, что каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана согласно закону. Аналогичная по смыслу формулировка содержится и во Всеобщей декларации прав человека. В российском законодательстве принцип презумпции невиновности официально был внесен поправкой к Конституции РСФСР в 1992 г.

Согласно принципу презумпции невиновности суду предписывается обязательная проверка выводов органов предварительного расследования о предполагаемой вине того или иного лица в совершении преступления и запрещается отождествлять эти предположения с достоверно установленной судом виной данного лица.

Уголовно-процессуальное законодательство формулирует презумпцию невиновности как принцип и детально раскрывает его содержание. Принципиальная позиция изложена в норме о задачах уголовного судопроизводства. В УПК РФ записано, что задача уголовного судопроизводства – быстрое и полное раскрытие преступлений, с тем чтобы каждый преступник был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ содержание принципа презумпции невиновности может быть сведено к следующим основным положениям:

  • никто не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
  • никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказаниюиначе как приговору суда и в соответствии с законом (ст. 13);
  • обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Суд, прокурорследовательи дознаватель обязаны полно, всесторонне и объективно исследовать обстоятельства дела, не перелагая эти свои обязанности на обвиняемого (ст. 20);
  • при осуществлении правосудиянедопустимо пользоваться доказательствами, полученными с нарушением закона. Они признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения (ст. 69);
  • запрещено домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер, а признание обвиняемым своей виныможет быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств (ст. 77);
  • арест, предъявление обвинения и предание обвиняемого суду не решает вопроса о его виновности, она должна быть доказана и подтверждена в суде (ст. 309);
  • все неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (п. 3 ст. 49 Конституции РФ).

 

Теперь рассмотрим, каким образом следует оценивать собранные в ходе оперативно-розыскного мероприятия «прослушивание телефонных переговоров» фонограммы телефонных переговоров.

В современном законодательстве прослушивание телефонных переговоров в оперативно-розыскных целях предусмотрено п. 10 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее: ФЗ «Об ОРД»).

Основаниями прослушивания телефонных переговоров согласно ст. 7 ФЗ «Об ОРД» являются ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации, лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания.

Верховный суд признал доказательством тайную аудиозапись разговора — Российская газета

При этом обязательным условием в соответствии с ч. 4 ст. 8 ФЗ «Об ОРД» является проведение данных мероприятий только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких преступлений, а также в отношении лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях.

 Данное оперативно-розыскное мероприятие допустимо проводить только тогда, когда другим путем невозможно обеспечить выполнение задач, указанных в ст. 2 ФЗ «Об ОРД». В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов процесс прослушивания телефонных переговоров лиц сопровождается их звукозаписью, т. е. созданием с помощью технических средств фонограмм телефонных переговоров.

Это указывает на то, что прослушивание телефонных переговоров и их звукозапись, как в электронном виде в память технических устройств, так и на материальные носители информации, являются составными и неотъемлемыми частями оперативно-розыскного мероприятия, а потому термин «прослушивание» можно обоснованно заменить термином «контроль», который является более широким по значению и включает в себя как прослушивание, так и получение иной информации в процессе осуществления данного оперативно-розыскного мероприятия, а также другие активные и пассивные действия оперативных сотрудников при осуществлении данного мероприятия

При каких условиях возможно прослушивание телефона?

  1. Наличие возбужденного уголовного дела.
  2. Ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о:

1) признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

2) событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации;

3) лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;

4) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.

Проведение таких мероприятий ограничивает конституционные права человека на гражданскую тайну переписки, телефонных переговоров, других сообщений, которые передаются по сетям электрической и почтовой связи, и допускается исключительно на основании судебного решения или постановления следователя и при наличии вышеизложенных оснований.

В случае возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц по их заявлению или с их согласия в письменной форме разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов, на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с обязательным уведомлением соответствующего суда (судьи) в течение 48 часов.

Как следователь получает разрешение на проведение следственного действия по прослушиванию телефонных переговоров, в рамках возбужденного уголовного дела? Это не так просто.

Следователь направляет ходатайство в суд, как правило, по месту проведения таких мероприятий или по месту нахождения органа, ходатайствующего об их проведении.

В ходатайстве следователя о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров указываются:

1) уголовное дело, при производстве которого необходимо применение данной меры;

2) основания, по которым производится данное следственное действие;

3) фамилия, имя и отчество лица, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи;

4) срок осуществления контроля и записи;

5) наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи.

Указанные материалы рассматриваются уполномоченным на то судьей единолично, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок их рассмотрения, и незамедлительно. Судья (суд) не вправе отказать в рассмотрении материалов в случае их представления.

 

Библиографическое описание статьи

Рамалданов Х. Х. Роль принципа презумпции невиновности при оценке результатов прослушивания телефонных переговоров / Х. Х. Рамалданов, М. Ю. Шашков// Вестн. Владим. юрид. ин-та. – 2019. – № 2(51).

https://vui.fsin.gov.ru/periodicheskie-izdaniya/vestnik-instituta/