Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Росреестр уличили в создании дискриминационных условий на рынке

Росреестр уличили в создании дискриминационных условий на рынке
Федеральная служба госрегистрации не согласился заключать договор о информационном содействии с 2-мя компаниями. Вместе с тем никакого порядка заключения схожих договоров ФАС не нашла. Теперь РосреестРосреестр уличили в создании дискриминационных условий на рынкер должен будет разработать такой регламент, а также пересмотреть своё решение в отношении двух компаний.
Федеральная антимонопольная служба выдала Росреестру предупреждение, сообщается на сайте ведомства.
В ФАС говорят, что орган госрегистрации создал дискриминационные условия для разработчиков программного обеспечения и баз данных. Например, в учреждение обратились организации «Вметре» и «Инстер». Они посетовали, что Федеральная служба госрегистрации не желает заключать с ними соглашение об информационном содействии, открывающ?? доступ к данным, содержащимся в ЕГРН.
ФАС выяснила, что доступ таким данным предоставляет Росреестр и его территориальные органы. Воспользоваться услугами можно в том числе в электронной форме. На сайте же Росреестра говорилось, что подключиться к таким сервисом можно, если заключить соглашение о взаимодействии. Однако на страничке, где была расположена форма соглашения, не было законодательного акта, который бы утверждал стандартную форму этого договора и порядок его заключения.
Компании же воспользовались теми сведениями, бывшими на сайте. Они направили в Росреестр все подписанные проекты соглашений. Тот, в свою очередь, отказал предприятиям в допуске к информации. В своём решении орган сослался на то, что он, якобы, не обязан заключать такие контракты.
ФАС же установила, что Росреестр заключил 33 соглашения с различными хозяйствующими субъектами. Все они вели деятельность на разных рынках.
«Учитывая все эти факты, мы полагаем, что в отсутствие утвержденного порядка Росреестр субъективно оценивает организации, обращающиеся к нему за получением доступа к сведениям, содержащимся в ЕГРН. сказал начальник Управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами ФАС Василий Горбунов. — Действия Росреестра создают дискриминационные условия для организаций, ограничивая конкуренцию на рынке разработки программного обеспечения и баз данных».
Горбунов отметил, что службе регистрации выдали предупреждение с требованием прекратить нарушения. До 30 ноября она должна будет разработать порядок подачи и рассмотрения заявлений о о заключении соглашений об информвзаимодействии. Этот порядок должен быть размещён на официальном сайте службы.
Кроме того, Росреестр должен быть ещё раз рассмотреть обращения компаний «Инстер» и «Вметре». Если же предупреждение не будет исполнено, ФАС возбудит антимонопольное дело.