Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

следующие 6 лет будут действовать новые Правила противопожарного режима

Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 Утверждены новые Правила противопожарного режима в России (дальше — ППР). Они будут действовать 6 лет — с Нового 2021 года и до 31.12.2026.

Что в новых ППР будет любопытно главе

— назначать ответственных за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты с 01.01.2021 не непременно. Это будет (п. 4 ППР) только право управляющего

— на объектах здравоохранения, образования, транспорта, торговли запрещено (п. 11 ППР) курить. Другими словами курение в больнице — это не лишь нарушение законодательства о защите от табачного дыма, да и «пожарное» нарушение.

При этом, новые ППР разрешают курить и там — в границах специально отведенных для курения мест, но организация таковых мест в учебных заведениях и поликлиниках не предусмотрена «антитабачным» нормативно-правовыми актами.

А также, на этих объектах должны быть развешаны не лишь «антитабачные», да и «спасатели» таблички о запрете курения;

— раз в год (либо почаще, если это предвидено техдокументацией) управляющий организации должен (п. 13 ППР) инспектировать состояние огнезащитного покрытия строительных конструкций и инженерного оборудования и составлять по итогам акт проверки с указанием места с наличием повреждений огнезащитного покрытия, описанием характера повреждений (при наличии) и рекомендуемых сроках их устранения;

— обучение мерам пожбезопасности — как непременное условие допуска сотрудника к работе — сейчас должно (абз. 2 п. 3 ППР) проходить по программам противопожарного инструктажа либо программам доп профессионального образования. Ранее — путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.

— уточнены требования (п. 372 ППР) к оформлению наряда-допуска на проведение огневых работ. К слову, его можно (абз. 5 п. 372 ППР) будет оформлять в электронном виде. Специальной формынаряда-допуска (как в работающих ППР 2012 года) не предвидено.