Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Судьям вынесли частное определение за рассмотрение дела в течение 2,5 лет

Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции вынесла личное определение в адрес арбитров, которые практически 3 года изучали дело о разделе вместе нажитого собственности супругов, сказали РАПСИ в пресс-центре суда.

«Судом кассационной инстанции при вынесении личного определения было учтено, что дело о разделе собственности было рассмотрено больше 2-ух лет 6 месяцев, что не быть может признано разумным сроком, в особенности по делам обозначенной категории.

Настолько длительное рассмотрение данного спора не соответствует задачам гражданского судопроизводства, ущемляет права и законные интересы участников судебного процесса, умаляет авторитет судебной власти», — говорится в сообщении пресс-службы.

2-ой кассационный суд общей юрисдикции принял решение по обращению по расследованию о разделе вместе нажитого собственности супругов.

Исследовав материалы дела и заслушав принимающих участие в судебном совещании лиц, судебная коллегия сделала вывод о беззаконности апелляционного определения Московского городского судо и необходимости направления дела на новое апелляционное рассмотрение.

Так, суд кассационной инстанции указал на грубые нарушения норм материального и процессуального права, допущенные при рассмотрении дела.

«Принимая решение о разделе общего собственности супругов, апелляционная инстанция в несоблюдение правил статьи 38 Домашнего кодекса Россия заместо проведения настоящего раздела ограничилась признанием права принадлежности всех супругов на ½ часть имущества. Суд кассационной инстанции констатировал, что отсутствие реального раздела имущества не только не свидетельствует о разрешении возникшего между супругами спора по существу, но фактически препятствует и существенно затрудняет каждому из них осуществлять правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом; может породить новые споры, также судебные, по реализации вышеуказанных дозволений», — следует из текста судебного акта.