Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

тилизация отходов для повторного использования.

За минувший год в России были утилизированы — то есть высланы на переработку для рециклинга (повторного применения), регенерации (повторного использования после особой обработки), рекуперации (изъятия полезных элементов) или применения в качестве источника энергии — 4, 4 % от всего объема твердых коммунальных отходов, известил Росприроднадзор » Российской газете «. Если смотреть в цифрах — 2, 61 млн тонн из 61, 1 млн тонн. В основном это бытовой мусор — то, что мы выбрасываем на ближайшую помойку или в мусоропровод.

Всего на планете за год формируется чуть больше двух миллиардов тонн твердых отходов, высчитал Всемирный банк. В среднем на одного человека в день приходится по 740 грамм » произведенного » отхода, в единичных случаях — до 4, 5 кг. По предприятиям и организациям цифра другая. Они отправляют на утилизацию приблизительно половину остатков, создающихся в процессе их деятельности. По данным представленных отчетов по форме 2-ТП (отходы) получается, что из 7, 6 млрд тонн отходов на утилизацию попали 3, 9 млрд тонн.

«Номенклатура перерабатываемых отходов разная в каждом объекте РФ в обусловленности от имеющихся в регионе мощностей утилизации, — отметили в Росприроднадзоре. — Как правило, на переработку идут отходы производства, а также изделия из бумаги, картона, пластика, стекла, утратившие потребительские свойства. Неутилизированные отходы подлежат погребению на полигонах, включенных в государственный реестр объектов обращения с отходами «. » Решить проблему призван федеральный проект » Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами «, который функционирует с 2019 года, — пояснили в Счетной палате. — Цель проекта — создать технологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов. Однако, по мнению Счетной палаты, пока проект с задачей не справляется, а его параметры требуют пересмотра «.

Одной из трудностей проекта в контрольном ведомстве считают отсутствие мер, подстёгивающих — и людей, и организации — сократить возникающие отходы. Например, не предусмотрено никаких стимулов для применения многоразовых товаров, тары и упаковки. Как объясняла Светлана Радионова, речь идет, также, об упакованных в индивидуальные пакетики зубочистках — эти куски пластика настолько малы, что собрать и переработать их фактически невозможно. Точно также как нет в проекте единых показателей по раздельному сбору отходов, вообще целевые результаты и параметры не в полной мере увязаны между собой, их значения не согласованы с регионами, отметили в Счетной палате. Из-за этого выполнить поставленные задачи зачастую невозможно.

В Счетной палате считают, что справиться с мусорной реформой с такими руководящими документами будет трудно и предлагают скорректировать многие параметры. Например, реализация федеральной программы «Чистая страна» в нынешнем виде может привести к тому, что будут ликвидированы только наиболее крупные свалки и только в черте российских городов. Еще как минимум 700 свалок, тоже находящихся на городской земле, останутся на месте — они просто не были включены в перечень.