Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Закон о тишине

Что делать, если Ваш отдых дома постоянно нарушается мелодичными раскатами дрели соседа или уроками фортепиано его дочери? Поговорим о законе о “тишине”

Несоблюдение тишины является нарушением санитарных правил. За их нарушение предусмотрена административная ответственность.

Каждый субъект РФ устанавливает в нормативных актах период ночного времени. Согласно Закону Омской области в многоквартирных домах и на придомовых территориях, в зонах застройки ИЖС, в помещениях и на территории образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги запрещено шуметь с 22:00 до 08:00 часов, а в многоквартирных домах ещё и с 13:00 до 14:00.

В указанное время запрещено проводить ремонтные работы, громко слушать музыку, играть на музыкальных инструментах или осуществлять какие-либо другие действия, в следствие которых возможно создание шума.

Если мирно урегулировать конфликт не получилось, то вы можете вызвать наряд полиции, который зафиксирует факт правонарушению и привлечёт виновных лиц к административной ответственности.

Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан предусмотрена в статье 48 Кодекса Омской области об административных правонарушениях . Совершений действий, повлекших за собой нарушение требований по обеспечению тишины и покоя граждан влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от 500 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц от 3 тысяч до 20 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года влечёт наложение штрафа для граждан от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, на юридических лиц от 5 тысяч до 50 тысяч рублей.