Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Тихановской грозит от трех до пяти лет заключения

Бывшему претенденту на пост президента Республики Белоруссия Светлане Тихановской угрожает от 3-х до 5 лет заключения, согласно вменяемой статье Уголовного кодекса Белоруссии

Как надо из базы МВД Россия, Тихановская была объявлена в межгосударственный розыск в Российской Федерации. В соответствии с данным, на родине она инкриминируется по статье 361 «Просьбы к действиям, которые были направлены на причинение ущерба государственной безопасности Республики Беларусь“.

При этом по какой части указанной статьи обвиняется Тихановская, не указывается.

Согласно ч.1 ст. 361 УК РБ, за публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Белоруссии… или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии, могут быть назначены как арест, так и до 3 лет лишения свободы.

2-ая часть вменяемой статьи предусматривает, что обвиняемый призывал зарубежные страны либо зарубежные либо международные организации совершить деяния, которые направлены на причинение ущерба государственной безопасности Республики Белоруссия.

Тут санкция аналогичная – до 3 лет лишения

свободы.

В третьей части прописывается, если все эти деяния совершались с внедрением средства массовой информации либо веба, срок заключения может составить от 2 до пять лет.

Масштабные акции по выражению протеста оппозиции начались по всей Республики Белоруссия 9 августа, после президентских выборов, на которых в 6-ой раз одолел Лукашенко – согласно сведениям Центризбиркома, он набрал 80,1процентов. В последнее время акции протеста проходят преимущественно в выходные дни, наиболее масштабные – по воскресеньям.

После выборов по инициативе Тихановской оппозиция создала Координационный совет (КС) по транзиту власти в республике. Оппозиция считает избранным лидером Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов, настаивает на переговорах с действующими властями. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. К настоящему времени шесть из семи членов президиума КС арестованы или находятся за границей. Тихановская выехала в Литву в целях безопасности.