Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Торговля РФ и Китая будет отброшена на три года назад – экономист

Торговля РФ и Китая будет отброшена на три года назад – экономист

Падение российско-китайской торговли составит приблизительно 18−22% в годовом отношении. Про это 29 сентября журналисту РЕГНУМ заявил доктор Школы востоковедения ФМЭиМП НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Так он откомментировал прогноз Мирового банка, в соответствии с которым ВВП Китай в 2020 году вырастет только на два процента.

«Увеличение валового внутреннего продукта КНР стоит оценивать в условиях общего снижения валового внутреннего продукта остальных одних из самых крупных экономик мира, также США и государств Евросоюза, — рассказал Маслов. — Непременно, для Китайской Народной Республики, чья экономика в 2019 году росла на уровне шесть процентов, это кажется падением.

Однако это стоит изучать более как признак стойкости его финансовой модели по соотношению с общим падением фактически всех государствами Азиатского континента.

Кроме того нужно принять во внимание, что главное падение пришлось в КНР на I квартал (— 6,8 % по соотношению с соответствующим временным отрезком прошедшего года), тогда как уже второй квартал показал рост (+3,2 %), и он продолжается и в третьем квартале».

Кроме того, Маслов отметил, что, по данным за июль-август, экспорт и импорт в Китае выросли.

«Непременно, мы должны ждать некого падения российско-китайской торговли в годовом отношении на 18−22%, что, на самом деле откинет нас на 3 года назад, но сохранит в общем хороший объём торговли», — отметил финансист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Екатерина Новикова рассказала, что Китай столкнулся с небывалым спадом в экономике, который чувствуется не только в самой КНР, но и в ее странах-партнерах.