Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

ВС решил привлечь к уголовной ответственности судью за превышение полномочий

В Новосибирске у мировой судья Татьяны Лисиной неизвестные похитили собаку. Тогда женщина решила провести собственное расследование и самостоятельно найти виновных. Она воспользовалась своим статусом судьи, чтобы получить детализацию телефонных соединений нескольких подозреваемых.

В итоге Следственный комитет захотел привлечь «Служительницу Фемиды» к уголовной ответственности за превышение полномочий. ВККС согласилась, однако судья обжаловала это решение в Верховный суд.

Питомец пропал у женщины после выставки в 2013 году. Чтобы найти пса, по версии правоохранителей, мировой судья изготовила определения о получении детализации телефонных соединений нескольких абонентов. Установить местонахождение собаки так и не удалось, а спустя пару лет в офисе компании абонента состоялся обыск, в ходе которого полицейские и обнаружили детализацию звонков.

Обращение в высшие инстанции

В отношении судьи из Новосибирска было возбуждено уголовное дело по двум статьям: ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 138 УК (нарушение тайны переписки и телефонных переговоров). ВККС поддержал обвинение, а ВС отказал в апелляции.