Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Выплаты опекунам несовершеннолетних

Помощь юриста по этой проблеме

К сожалению, сегодня дети, оставшиеся без попечения родителей — не редкость. Это происходит по разным причинам, но желание у них у всех одинаковое – попасть в крепкую, дружную, любящую семью. Часть малышей усыновляют, но остаются несовершеннолетние, которых, по ряду причин усыновить нельзя, кроме того, не каждый может усыновить ребенка.

Однако это не значит, что не усыновленные дети не могут воспитываться в семье. Государство, кроме процедуры усыновления, предусмотрело другую возможность взять несовершеннолетнего на воспитание – опекунство. А для того, чтобы опекун имел возможность больше времени уделить воспитанию малыша, а также в большем объеме удовлетворять материальные потребности ребенка, предусмотрены некоторые виды финансовой поддержки семей, взявших несовершеннолетнего под свою опеку.

Какие штрафы предусмотрены за нарушение трудового законодательства?

Правовая основа

Многие граждане путают опекунство с попечительством и усыновлением, либо считают, что это одно и то же. Но это далеко не так.

Усыновленный малыш по закону считается родным для усыновителя, поэтому государство может оказать такую же помощь и предоставить семье такие же льготы, как и для тех семей, которые воспитывают своих кровных детей. Не более. Кроме того, даже после достижения ребенком совершеннолетнего возраста, он не теряет родственной и юридической связи с усыновителями, у него до конца жизни остается родственная связь с семьей, усыновившей его.

Несовершеннолетний, которого воспитывают опекуны или попечители, в отличие от усыновленного ребенка, не имеет никакой родственной связи с опекунами (если, конечно, не имели ее еще до того, как его взяли на воспитание). По достижении опекаемым совершеннолетнего возраста опекунские обязанности прекращаются, ребенок теряет любую юридическую связь с опекуном.

То же самое и с попечительством. Разница лишь в том, что опекуном называется гражданин, взявший на воспитание несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет, а попечителем – гражданин, взявший на себя обязательства по воспитанию ребенка от 14 до 18 лет.

Итак, опекуном называется гражданин, не усыновивший, а взявший на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, в возрасте до четырнадцати лет.

Акцизы на бензин и авто в 2021 году

Перечень выплат и пособий

Государство в настоящее время проводит политику, направленную на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, не в детских приютах, а в семьях. Именно поэтому семьи, воспитывающие детей, взятых под опеку, материально стимулируются. В законодательстве установлены два вида материальной помощи:

  1. Материальная поддержка семьи, взявшей под опеку ребенка из приюта;
  2. Выплаты, направленные на помощь в материальном содержании самого несовершеннолетнего.

Необходимо помнить, что все эти выплаты положены только для семьи, воспитывающей детей, которые остались без родительского попечения. В случае временного опекунства, когда родители оставляют ребенка на попечение родственников или друзей на время, никаких денежных выплат не предусмотрено. В этом случае родители сами обязаны принимать участие в содержании своего ребенка.

Трудовой договор

Единовременные выплаты

При оформлении опеки, в соответствии со статьей 12.2 Федерального Закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 года, лицо, взявшее на себя обязательство по опеке над несовершеннолетним, имеет право на единовременное денежное пособие. Это право сохраняется за ним в течение полугода с того момента, как будет вынесен приказ о назначении опекуна.

Важно! Если в течение этого времени гражданин не обратится с заявлением о получении пособия, право на единовременную денежную выплату он теряет

В 2021 году размер единовременного пособия увеличен, с 1 февраля он составляет 17 479 рублей. Это пособие на одного малыша, взятого под опеку. Если семья согласна воспитывать не одного ребенка, а сразу нескольких, то единовременная выплата будет увеличена в двукратном (трехкратном и более) размере (по 17 479,73 рубля на каждого взятого под опеку несовершеннолетнего).

Как показывает судебная практика, эти средства не имеют целевого назначения, то есть, опекун никак не обязан отчитываться за них и может распорядиться ими так, как ему будет удобно.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!