Задать вопрос Образцы документов Последние консультации Наши юристы Новости Контакты Вход/Регистрация

Увольнение пенсионера

Хотите узнать, как решить вашу проблему?

Обращайтесь в форму онлайн-вопроса или звоните по телефону горячей линии.

+7 (495) 744-37-98 Мы работаем 24/7

О чём говорит ТК РФ и федеральные законы?

Увольнение пенсионера по инициативе работодателя регулируется следующими нормативными актами:

  • Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ;
  • Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ;
  • Статьи 80 и 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Первый закон определяет размер и особенности начисления страховой пенсии в нашей стране, а второй — трудовой. Последние две статьи Трудового кодекса посвящены особенностям увольнения пенсионеров по собственному желанию работника или по инициативе работодателя.

Таким образом, специального закона об увольнении пенсионеров не существует, поскольку и пожилые, и молодые работники равны перед законом в России.

Преимущества работающего пенсионера

Работающие пенсионеры имеют право на некоторые льготы:

  • они могут расторгнуть трудовой договор в день подачи заявления об увольнении в связи с выходом на пенсию (статья 137 Трудового кодекса Российской Федерации);
  • они могут получать и заработную плату, и пенсию одновременно (однако в период официальной работы пенсия не индексируется государством).

После увольнения ПФР пересчитает пенсию пенсионера.

Кроме того, работающие пенсионеры имеют право взять дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до двух недель.

Как правильно уволить пенсионера?

Существует три основания для увольнения пенсионера:

  • по собственному желанию;
  • по инициативе работодателя;
  • по соглашению сторон.

Как избавиться от пенсионера по инициативе работодателей

Существует несколько оснований для увольнения пенсионеров:

  1. Закрытие фирмы или ИП;
  2. Сокращение штата в связи с реорганизацией деятельности;
  3. Утрата работником необходимого уровня квалификации;
  4. Многократные нарушения внутреннего распорядка или кража.

Две первые причины являются наиболее распространёнными и полностью раскрывают тему увольнения пенсионеров без их согласия. В таких случаях кадровики обязаны письменно уведомить сокращаемых сотрудников за два месяца до начала процедуры.

Если же увольнение оформляется из-за несоответствия пенсионера занимаемой должности, то необходимо предоставить веские доказательства. К ним относятся:

  • Решение аттестационной комиссии, которое документально фиксирует низкие профессиональные результаты пенсионера после квалификационного испытания;
  • Заключение медицинской комиссии о критическом для занимаемой должности состоянии здоровья.

По соглашению сторон

Идеальный вариант — уйти с работы с наименьшими потерями для обеих сторон. Процедура увольнения по соглашению сторон описана в 77-й статье Трудового кодекса.

Как работодатель, так и работник могут предложить друг другу расстаться на взаимовыгодных условиях.

Преимущества такого увольнения:

  • не нужно указывать причины в заявлении, формулировка «соглашение сторон» самодостаточна и не требует дополнительных пояснений;
  • в трудовой книжке не останется негативной записи, если соглашение составлено, чтобы избежать увольнения по статье, например, из-за нарушения трудовой дисциплины;
  • размер компенсации обычно выше, чем при увольнении по собственному желанию.

Когда отработать необходимо

Может ли пенсионер уволиться без соблюдения срока обязательной отработки? Если причина увольнения – выход на пенсию, то отрабатывать не придётся. Однако есть несколько случаев, когда это возможно:

  • если пенсионер уже увольнялся по этой причине;
  • если увольнение происходит по соглашению сторон, но на место пенсионера ещё не найден преемник;
  • если увольняемый не может уйти без аудита, потому что на нём лежит ответственность за оборудование и документы, которые он не передал. В таком случае срок передачи дел будет засчитан как отработанный период при увольнении пенсионера.

Как составляется заявление?

Структура документа:

  • В верхнем правом углу указываем фамилию, имя и отчество генерального директора в дательном падеже и его должность.
  • Ниже, в той же части листа, указываем фамилию, имя и отчество заявителя в родительном падеже, его специальность и номер (название) подразделения, где он работал.
  • В центре следующей строки пишем слово «заявление» с маленькой буквы и точкой в конце.
  • Далее, начиная с нового абзаца, пишем: «Прошу уволить меня по собственному желанию с…». Если уходим по пенсионной причине, то добавляем фразу «в связи с выходом на заслуженный отдых (выходом на пенсию)».
  • Завершаем документ указанием даты и личной подписью.

Увольнение пенсионеров по сокращению штата

Когда компания больше не нуждается в определённых должностях, она может провести сокращение штата. При этом пенсионеры и молодые сотрудники расстаются с работой на одних и тех же условиях.

Издаётся приказ об утверждении нового штатного расписания, в котором эти должности отсутствуют. Если сокращение штата будет проведено неправильно, его можно оспорить в суде. В таком случае суд однозначно удовлетворит иск о неправомерном увольнении. Руководителю, который попытается уволить сотрудников под мнимым предлогом, придётся платить штраф и принимать уволенных обратно.

Честный директор действует следующим образом:

  1. Издаёт приказ об изменении штатного расписания компании из-за реорганизации производственного процесса или изменения стратегии развития организации.
  2. Письменно объявляет ставшим «лишними» сотрудникам (они должны расписаться под уведомлением), что их должностей больше нет в штатном расписании. Это необходимо сделать не позднее чем за два месяца до увольнения.
  3. Выясняет, способны ли попавшие под сокращение работать на других должностях (по Трудовому кодексу РФ он обязан предложить им вакантные места). Если они согласны переквалифицироваться, перезаключает с ними договоры. Если нет, то придётся расстаться.
  4. Бухгалтерия рассчитывает всех, кто покидает компанию: отдаёт долги по зарплате, выплачивает денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие, равное двухмесячному заработку (точнее, окладу) увольняемых. Если в трудовом договоре есть упоминание о дополнительных выплатах на случай сокращения, то выплачивает и их.

Права лиц предпенсионного возраста при увольнении

Термин «предпенсионер» появился в связи с пенсионной реформой. Он обозначает человека, который находится за четыре-пять лет до выхода на пенсию по старости или выслуге лет.

Люди в этом возрасте могут продолжать работать, если у них есть силы, здоровье и желание. Власти стремятся защитить предпенсионеров от неправомерных действий работодателей, которые могут уволить пожилых сотрудников только из-за их возраста.

Для защиты пожилых работников предпринимаются следующие меры:

  • разрабатываются специальные программы для повышения квалификации или переобучения пожилых людей, которые уже трудоустроены;
  • введено уголовное наказание для работодателей, которые незаконно увольняют пожилых сотрудников;
  • сохраняются федеральные и региональные льготы, включая налоговые.

Какие выплаты полагаются безработным старикам

Люди пожилого возраста, которые могут работать, но остались без работы из-за ликвидации или сокращения, имеют право на пособие по безработице. Для этого им нужно зарегистрироваться в местном отделении службы занятости в течение 14 дней после увольнения.

Согласно изменениям в Федеральном законе № 32, № 1032-1, пособие по безработице можно получать от одного года до трёх лет. Длительность выплат зависит от трудового стажа человека. Минимальный стаж для мужчин составляет 25 лет, для женщин — 20 лет. Этот минимум даёт право на годовое пособие по безработице. За каждый год работы сверх минимума добавляется две недели выплат.

Размер пособия по безработице должен быть не меньше минимального, установленного в регионе, и не больше максимального. Поэтому, если вас ждёт сокращение или ликвидация, вам стоит подумать, что лучше: получать пособие по безработице и пытаться найти новую работу или оформить досрочную пенсию.

Досрочную пенсию при сокращении назначают в следующих случаях:

  • если вы официально зарегистрировались как безработный на бирже труда;
  • если у вас есть документы, подтверждающие ваш стаж работы и достижения, превышающие минимальный требуемый стаж (20–25 лет);
  • если биржа выдала справку о том, что вас невозможно трудоустроить;
  • если до выхода на государственное обеспечение вам осталось не более двух лет.

Закон о запрете увольнения будущих пенсионеров

Многие пожилые люди, которые продолжают работать, интересуются, будут ли увольнять всех пенсионеров. Отвечаем: нет, не будут.

С 3 октября 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 352, который ужесточил требования к работодателям. Теперь людей нельзя увольнять без достаточных оснований, независимо от их возраста. В противном случае работодателю грозит:

  • штраф до 200 тысяч рублей;
  • обязательные работы до 360 часов (статья 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Если вас неправомерно уволили, вы можете обратиться в трудовую инспекцию или сразу в суд. В исковом заявлении необходимо предоставить доказательства, например, копию приказа об увольнении, аудиозаписи разговоров с работодателем, скриншоты переписки и так далее.

Увольнение по истечении срока срочного договора

Особенности и обоснованность заключения срочных трудовых договоров разъясняет 59-я новелла Трудового кодекса Российской Федерации. Во второй части этой новеллы говорится о возможности заключения трудового контракта с пенсионерами на основе соглашения с ними.

При заключении и расторжении срочных трудовых договоров важно учитывать следующие нюансы:

  • Срочный трудовой договор может быть заключён только по соглашению сторон, то есть работника-пенсионера.
  • Если трудовой договор был заключён не по доброй воле работника, то в судебном порядке он может быть признан бессрочным.
  • Если краткосрочный трудовой договор неоднократно продлевался, то судьи могут расценить это как нарушение и обязать руководство организации считать все эти договоры одним бессрочным трудовым договором.

Увольнение не по возрасту, а по стажу

При увольнении на пенсию по выслуге лет есть несколько важных моментов, о которых стоит помнить:

  • Отраслевые нормативные акты могут содержать специальный порядок увольнения, включая сроки уведомления. Например, сотрудники МВД подают рапорт за месяц до отставки по выслуге лет.
  • В отраслевых коллективных договорах и локальных актах часто предусмотрены дополнительные льготы, гарантии и компенсации для лиц, уходящих на пенсию. Если такие льготы существуют, важно упомянуть их в заявлении на расторжение трудовых отношений. Работодатель может не помнить о них самостоятельно.

Заключение

  1. Увольнение сотрудника пенсионного возраста по причине его возраста противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации (статья 3). Даже если сотрудник согласится с увольнением и не будет жаловаться, это может быть расценено как дискриминация по возрасту.
  2. В случае возникновения спора о законности увольнения, суд, скорее всего, примет сторону работника. Поэтому важно иметь веские основания для увольнения.
  3. Уволить сотрудника пенсионного возраста можно только в случае его согласия, при ликвидации компании или сокращении штата из-за реструктуризации производства. В таких случаях пожилым сотрудникам полагаются те же компенсации, что и молодым.
  4. Если сотрудник не хочет увольняться, можно предложить ему другую должность в компании или сокращённый график работы. Также можно предложить ему уволиться по соглашению сторон, предоставив дополнительные льготы, например, «золотой парашют». Других законных способов уволить сотрудника пенсионного возраста нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн
Задать вопрос юристу
Напишите ваш вопрос мы обязательно вам ответим
20 Юристов

сейчас онлайн

11 минут

средняя скорость ответа



Все рубрики:




Подождите...

Мы готовы вам помочь бесплатно

    Консультант онлайн (Дмитрий Романович)

    Получите совет юриста за 15 минут!


    +