Банкротство физических лиц: о чем говорят реальные отзывы прошедших процедуру признания несостоятельности?

Признаки банкротства физических лиц в 2019 году

Они остались прежними и законодательно пока меняться не будут. Сегодня обычный гражданин обязан заявить о своем банкротстве в арбитражном суде, если совокупно накопил долгов на сумму свыше полумиллиона рублей и более трех месяцев не сделал ни одного платежа по этим долгам. Сделать это он должен в течение тридцати дней после того, как узнал о своем плачевном положении.

Хотя точно определить момент наступления признаков банкротства довольно сложно. Но если документы (выписки с банковских счетов, график погашения кредитов и т.д.) подтвердят, что повод для заявления о банкротстве появился, например, три месяца назад, а должник пришел в арбитраж только сегодня, его могут оштрафовать на сумму от 1000 до 3000 рублей.

Бывает, что эти признаки еще не появились, но сложившаяся ситуация с финансами может привести к их появлению в самом ближайшем будущем. В этом случае обязанность подавать иск судье еще не наступила, но правом заявить о своем банкротстве гражданин уже обладает.

Заявление о банкротстве

В иске на банкротство мы указываем следующее:

  • Официальное название регионального арбитражного суда, куда мы обращаемся с заявлением.
  • Подробную информацию о себе: ФИО, данные паспорта, дату рождения, адрес регистрации и проживания (с индексом почтового отделения), контактный телефон.
  • Список всех, кому мы должны деньги.
  • Общую сумму долга.
  • Причины, по которым мы оказались в тяжелом материальном положении.
  • Судебные решения, по которым в отношении нас открыты исполнительные листы.
  • Перечисляем все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее нам по праву собственности, включая залоговое имущество.
  • Указываем списком банковские счета, открытые на наше имя в любых банках, в том числе иностранных.
  • Наименование саморегулируемой организации (СРО) финансовых управляющих, из числа сотрудников которой судья назначит арбитражного управляющего в рамках дела о нашем банкротстве.
  • Перечисляем документы, прилагаемые к заявлению на банкротство.

Решение суда

Приняв к рассмотрению иск о банкротстве и изучив подробности конкретного дела, судья может вынести одно из нескольких решений:

  1. Утвердить предложенный собранием кредиторов и финансовым управляющим план реструктуризации долгов неплательщика. В этом случае в деле о банкротстве начинается первый этап — реструктуризация, которая может длиться до трех лет.
  2. Объявить о банкротстве заявителя и утвердить этап реализации его арестованного имущества через электронный аукцион. Это происходит, когда судья уверен, что у должника нет и не будет денег, и только продав его имущество, можно расплатиться хотя бы по некоторым долгам.
  3. Официально утвердить составленное кредиторами и должником мировое соглашение и приостановить дело о банкротстве до момента полного исполнения должником условий мирового соглашения. Если должник нарушит эти условия, следующим этапом банкротства может стать распродажа имущества.
  4. Официально утвердить мировое соглашение и приостановить дело о банкротстве до момента полного исполнения должником условий мирового соглашения. Если должник нарушит эти условия, следующим этапом банкротства может стать распродажа имущества.

Должник не обязан присутствовать на каждом судебном заседании или собрании кредиторов, но лучше все же посещать их и вовремя писать ходатайства о тех мерах, с которыми он не согласен. Таким образом можно контролировать ситуацию.

Если на этапе реструктуризации должник расплатится с кредиторами полностью, его официальное банкротство не состоится. Арбитражный суд закроет дело о банкротстве, потому что, оплатив счета, гражданин доказал свою платежеспособность и нет оснований вешать на него ярлык банкрота.

Если план реструктуризации будет провален, потому что должник не смог найти нужное количество денежных средств, суд утвердит решение о распродаже имущества банкрота.

Имущество должника, признанного банкротом, продается на электронных торгах, которыми руководит финансовый управляющий. Но сначала в дом к банкроту приходят приставы, которые описывают его имущество. Они могут описать и то, что должнику не принадлежит, поэтому стоит подготовиться к тому, что придется писать иск в суд о возвращении несправедливо описанного имущества. Придется доказывать, что вещь действительно не принадлежит банкроту. Учитываются документальные подтверждения — от купчих и дарственных до свидетельских показаний.

Официальное признание банкротства

Такое решение принимается, когда все проверки в отношении должника подтверждают его полную неспособность выполнить свои обязательства. Это оформляется судебным постановлением, которое выдается на руки теперь уже полному банкроту.

После этого остается только распродать имущество должника на электронном аукционе и рассчитаться с кредиторами в порядке очередности. Однако, скорее всего, вырученных средств не хватит на всех, потому что имущества может быть мало, или же оно будет распродано по низким ценам на торгах по банкротству.

Долги, которые не будут погашены средствами, полученными от аукциона, будут признаны списанными.

Бумага, выданная банкроту, будет его защитой на случай предъявления претензий со стороны кредиторов. По закону такие претензии считаются незаконными после вынесения решения о банкротстве гражданина.

Какие расходы придется нести при банкротстве?

Банкротство может стать значительной статьей расходов для должника. Сумма может варьироваться от пятидесяти тысяч до двухсот и более тысяч рублей. В эти расходы входят следующие позиции:

  • Обязательная государственная пошлина за подачу иска о банкротстве — 300 рублей.
  • Обязательные публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротствах (ЕФРСБ) — 402,5 рубля за одну публикацию (их может быть до 7-8).
  • Вознаграждение финансового управляющего за один этап процедуры банкротства — 25 тысяч рублей, плюс 7 процентов от продажи имущества с молотка.
  • Консультации с юристами и найм оценщика могут добавить к расходам от 50 до 150 тысяч рублей в зависимости от тарифов специалистов.
  • Прочие издержки, такие как судебные расходы, рассылка заказных писем кредиторам, нотариальное заверение документов и т.д., составляют около 10-120 тысяч рублей.

Таким образом, мы получаем довольно широкий диапазон значений расходов на банкротство. Однако, даже минимальная сумма составляет не менее 50 тысяч рублей. Это минимум, который необходимо иметь перед началом процедуры банкротства. Максимальная сумма зависит от уровня квалификации привлекаемых специалистов, региона, где происходит процесс, и других факторов. В обеих столицах цены на юридические и оценочные услуги могут быть значительно выше по сравнению с регионами. Конечно, можно обойтись без найма специалистов, но для этого необходимо хорошо разбираться в правовых вопросах.

Отрицательные моменты

  • Во-первых, банкротство приводит к тому, что все имущество должника переходит в конкурсную массу, и он фактически перестает быть его владельцем. Нельзя будет ни подарить его, ни продать без разрешения финансового управляющего. Его продадут и оплатят часть долгов.
  • Во-вторых, не только имущество, но и банковские счета и карты должника больше не принадлежат ему. Их забирает финансовый управляющий, оставляя банкроту только сумму прожиточного минимума.

После завершения дела о банкротстве в течение трех лет гражданин не сможет занимать управленческие должности. Факт банкротства автоматически дисквалифицирует его на этот срок.

Во время банкротства судья может ограничить свободу передвижения должника пределами своей страны. Выехать за границу можно будет только при наличии доказательств жизненно важной необходимости отъезда, например, на операцию в США.

Если после банкротства не прошло пяти лет, а россиянин снова попал в сложную ситуацию, повторного дела о банкротстве не заведут, пока не истекут эти пять лет после первого банкротства.

Какие долги банкротство не спишет?

  • Просроченные платежи по алиментам;
  • Долги по платежам, которые появились уже после заявления о банкротстве (так называемые текущие платежи);
  • Возмещение физического и морального вреда, который нанес должник кому-либо;
  • Обязательства по зарплатам работникам, которые трудились на должника по договорам;
  • Субсидиарная ответственность, когда банкрот повинен в разорении юридического лица, и это доказано судом, его обяжут платить по долгам компании из собственного кармана (статья 10 Закона о банкротстве);
  • Долги по сделкам, которые были признаны судом недействительными (статьи 61.2, 61.3) закона «О банкротстве».

Все вышеперечисленные требования будут удовлетворяться в соответствии с исполнительными листами до полного погашения, и справка о банкротстве должника их не отменит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *