Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Выплата зарплаты при банкротстве компании

Помощь юриста по этой проблеме

В данной статье попробуем разобраться, что происходит с сотрудниками при банкротстве работодателя, и как в таких ситуациях взыскать заработную плату.

Какая компенсация выплачивается за задержку отпускных?

Процедура банкротства

Большинство из процедур процесса банкротства юрлица – наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление – применяются для восстановления платежеспособности должника и погашения его задолженности.

Соответственно, непосредственную угрозу для работников может представлять только последняя предусмотренная законом стадия банкротства, когда все остальные варианты исчерпаны – это конкурсное производство, когда юрлицо ликвидируется, штат увольняется, а требования кредиторов подлежат удовлетворению.

Нужно четко понимать, что, даже если арбитражный суд признал работодателя банкротом, это не является поводом для увольнения сотрудников. Таким поводом будет только судебное определение о завершении конкурсного производства.

На основании такого определения сотрудники увольняются исходя из статьи 81 Трудового кодекса. В ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации юрлица. Но в этом случае трудовые права работников защищены законодательством.

Если же процедура банкротства только началась, и работодатель еще не признан несостоятельным, это означает, что пока неизвестно, будет ли вообще ликвидировано юрлицо, поэтому поводов увольнять сотрудников нет. В ходе упомянутых выше процедур платежеспособность компании часто восстанавливается, а задолженности по зарплате погашаются.

Если ничего не помогло и стало понятно, что компанию придется ликвидировать, то о предстоящем увольнении сотрудников обязаны уведомить под роспись не менее, чем за 2 месяца и не позднее, чем в течение одного месяца с даты введения конкурсного производства.

Аварийный комиссар и его обязанности

При банкротстве работодателя сотрудникам, помимо своевременного уведомления, предусмотрены следующие гарантии:

  • выплата задолженности по заработной плате;
  • заработная плата за фактически отработанные дни;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • предоставление выходного пособия в размере среднего месячного заработка;
  • сохранение заработка на время трудоустройства, но не свыше 2 месяцев с даты увольнения, с зачетом выходного пособия.

Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату?

Виды долгов

Важно понимать, что банкротство юрлица может затянуться на несколько лет. Чтобы своевременно получить все выплаты в максимально возможном объеме, сотрудникам компании необходимо знать, к какому виду относится задолженность.

От вида зарплатного долга зависят сроки и порядок его выплаты. Все долги можно разделить на две большие группы:

  1. Текущие – возникшие после введения процедуры банкротства (то есть долги, образовавшиеся после даты вынесения судом определения о принятии к производству заявления о признании юрлица банкротом);
  2. Реестровые – возникшие до указанной выше даты (до введения процедуры банкротства).

Заявление в полицию

Порядок взыскания текущего долга

Текущие долги должны быть погашены раньше, чем реестровые. Поэтому при банкротстве у сотрудников гораздо больше шансов их получить.

Нюанс заключается в том, что текущими долгами признаются не только задолженности по зарплате, но и судебные издержки, выплаты арбитражному управляющему и прочим лицам, которых арбитражный управляющий привлекал для ведения дела о банкротстве.

Соответственно, сначала будут погашены эти долги (судебные), поскольку судебные расходы относятся к существенным. Также к первоочередным относятся выплаты в счет возмещения вреда здоровью и жизни (если таковые имеются). Только после этого будут выплачены текущие зарплатные долги.

Для сотрудников риск состоит в том, что они могут не дождаться даже текущих выплат, если имущества у работодателя мало, средств тоже нет и судебные задолженности погашаются за счет реализации этого.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!