Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Пленум Верховного Суда разъяснил нюансы уголовной ответственности за подделку документов

На днях Пленум Верховного суда обнародовал ряд разъяснений для нескольких статей Уголовного кодекса. Об этом сообщает издание «ТАСС».

Служители Фемиды рассказали, как наказывать за использование подложных листков нетрудоспособности, паспортов и справок, в каких случаях наказание грозит автомобилистам.

Основные разъяснения:

1. Документы могут быть не только бумажными. В ВС пояснили, что под официальными понимаются любые документы: как бумажные, так и электронные, которые удостоверяют юридически значимые факты.

Однако для целей статьи 324 УПК к документам следует относить только официальные бумаги, способные повлечь юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения обязанностей или освобождения от них, изменения объема прав и обязанностей предъявителя.

2. Суд разъяснил, что понимается под важным документом, установив открытый перечень оных:

— вид на жительство;

— военный билет;

— водительское удостоверение;

— пенсионное удостоверение;

— удостоверение ветерана труда;

— аттестат или диплом об образовании;

— свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт транспортного средства.

В суде сообщили, что этот перечень не является закрытым: решая вопрос о признании официального документа важным, суд должен учитывать характер удостоверяемого этим документом факта, последствия для гражданина, связанные с его похищением, и другие обстоятельства.

Пленум ВС также подчеркнул, что за кражу паспорта и других важных документов нельзя наказывать по ч. 1 ст. 325 УК.

3. В ВС заявили, что к предмету преступлений по статьям 324 и 325 УК относятся только подлинные официальные документы и их дубликаты, а также подлинные госнаграды, штампы, печати, акцизные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок.

4. Пленум отнёс к заведомо подложным документам любые поддельные бумаги, удостоверяющие юридически значимые факты, за исключением поддельных паспортов и удостоверений. Например, это гражданско-правовой договор, диагностическая карта транспортного средства, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. За подлог документов предусмотрена уголовная ответственность по ч. 5 ст. 327 УК.

Нормативная база: взыскание по закону

5. По мнению ВС, подделка автомобильных номеров тоже относится к предмету регулирования статьи 326 УК. Пленум объяснил, что под «подделкой» можно понимать не только изготовление заведомо подложных знаков, но и любую правку уже существующего номера.