Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Сомнения в защите

Сомнения в защите

Адвокатура изучит, нарушил ли защитник Михаила Ефремова кодекс этики

Совет Адвокатской палаты Северной Осетии, в какой состоит заступник Эльман Пашаев, изучит его деяния на особом совещании. Оно запланировано на 18 сентября

Про это в диалоге по телефону с журналистом «РГ» сказал глава Адвокатской палаты РСО — Алания Марк Гаглоев.

Речь идет о действиях Эльмана Пашаева в нашумевшем деле актера Михаила Ефремова, которого недавно осудили на восемь лет лишения свободы за смертельное ДТП. Как рассказал журналисту «РГ» собеседник в адвокатских кругах, квалификационная комиссия Адвокатской палаты Северной Осетии выяснила, что заступник Эльман Пашаев будто бы нарушил кодекс этики. Как полагают специалисты, его общественная активность обязана была  быть иной. При этом претензии непосредственно к стратегии защиты адвоката не предъявлялись.

Минюст предложил лишить Пашаева статуса адвоката

Эту информацию официально не подтвердили, но и не опровергли в Адвокатской палате республики. По правилам окончательное решение по этому вопросу должен принять Совет Адвокатской палаты. Он же вправе и дисциплинарно наказать того или иного своего члена: это может быть замечание, предупреждение или же прекращение статуса адвоката.

— Совет Адвокатской палаты рассмотрит действия Эльмана Пашаева в деле актера Михаила Ефремова, — рассказал председатель палаты Марк Гаглоев. — В заседании будет участвовать сам Эльман Пашаев, и ему предоставят возможность дать объяснения по каждому пункту работы. Но это заседание является закрытым, а информация до принятия решения советом — конфиденциальной. После принятия решения мы в официальном порядке его разгласим.

В средства массовой информации звучат обвинения в адрес защитников обеих сторон в работе не на собственных клиентов, а на публику

Вроде бы то ни было, у экспертного общества есть суровые претензии к Эльману Пашаеву.

Сущность обвинений сводится к двум вещам: он устроил из процесса шоу (справедливости для нужно сообщить, что здесь ему интенсивно посодействовала и защита иной стороны) и в общем своими действиями ухудшил положение подзащитного.

Сам Михаил Ефремов, по сообщениям СМИ, также заявил, что, по его мнению, приговор мог быть мягче, если бы не действия адвоката. Согласно мнению актера, заступник «подставил» его: дал обещание одно, а вышло другое. Как передают члены Публичной наблюдательной комиссии, актер сообщил, что Пашаев больше не будет представлять его интересы.

Как передает ТАСС, Пашаев в беседе со СМИ признал, что сказал журналистам лишнее.