Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Заключение трехстороннего договора цессии

Действующее российское законодательство определяет «цессию» как уступку либо передачу чего-либо. Чаще всего имеется ввиду передача прав на требование обязательств третьему лицу. Выражаясь простым языком, это продажа и покупка долгов между кредиторами.

Когда заключается трехсторонний договор цессии?

Большее распространение на практике получила двухсторонняя сделка. Она предполагает участие только кредиторов (нового и старого), А сам должник в процессе передачи права на задолженность участия не принимает. Его уже потом письменно уведомляют о замене кредитора. Такой порядок действий предусмотрен 24 статьёй Гражданского Кодекса.

Однако встречаются случаи, когда необходимо согласовать все условия между тремя сторонами. Именно тогда и заключается трехсторонний договор цессии.

Такое может случиться, если, например, первоначальная сделка предполагала запрет на уступку. В этом случае необходимо согласие в виде подписи третей стороны, иначе переход долга к третьему лицу может быть признан судом недействительным на основании статьи 382 Гражданского Кодекса.

В таком договоре присутствуют три субъекта:

Цедент — изначальный кредитор, который договаривался с должником изначально. Он уступает свои права на определенных условиях цессионарию. Цедентом могут как физические, так и юридические лица.

Цессионарий — лицо, к которому переходят права на взыскание долга с заемщика. Наиболее часто в их роли выступают различные коллекторские агентства.

Должник — юридическое или физическое лицо, имеющее обязательства определенного характера перед цедентом.

При заключении трехстороннего договора цессии заемщик должен ознакомится с новыми условиями и согласиться с ними. Путем подписания нового договора, лицо, имеющие обязательства, выражает свое согласие погашать задолженность в пользу цессионария. Между тем, нельзя путать цессию и обычную уступку. Вторая предполагает, что новый кредитор получает как права, так и обязанности.

Отказ кредитора в расторжении страхового договора

Трехсторонний договор цессии может быть заключён в простой, письменной форме, без обязательного заверения нотариуса.