В Роспотребнадзоре поведали, как верно избрать рыбу.

Свыше 17 тонн рыбы и морепродуктов конфисковано из оборота и направлено на утилизацию в первой половине текущего года, сказали в Роспотребнадзоре.

Продукт забраковали по итогам исследовательских работ на санитарно-хим, микробиологические, физико-хим, паразитологические характеристики и радиоактивные вещества. В общей сложности было взято 27996 тысяч проб.

Например, по санитарно-хим показателям 6 из 3776 (0,16 %) исследованных проб не отвечали установленным требованиям, по микробиологическим показателям — 802 из 13006 (6,17 %), а по паразитологическим — 47 из 3909 (1,2 %).

В Роспотребнадзоре сообщили, что производители рыбы и морепродуктов нередко не соблюдают требования нормативной документации, а эти нарушения неблагоприятно влияют на потребительских свойствах продукции.

«Только при внимательном подходе к выбору рыбы можно избежать неприятных ситуаций с покупкой некачественной продукции», — следует из сообщения ведомства.

В нем также заявляется, что получать рыбу следует в торговых точках, оборудованных холодильными и морозильными камерами.

Необходимо обращать внимание на ее внешний вид: она должна быть без пятен, глаза — ясные (не мутные), выпуклые, чешуя блестящая, с легким налетом. Филе мороженой рыбы должно быть упругим, без «лохмотьев», не слипшееся между собой и без снеговой шубы. Это показатели свежей продукции, которую не подвергали разморозке и повторной заморозке. У рыбы не должно быть посторонних запахов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *